取材レポート

日本最大級の商業リゾート「VISON(ヴィソン)」が多気町にオープン!民間初のスマートIC直結施設として開通♪

掲載日:2021.04.27

日本最大級の商業リゾート「VISON(ヴィソン)」が多気町にオープン!民間初のスマートIC直結施設として開通♪

伊勢自動車道と紀勢自動車道をつなぐ勢和多気JCTを降り(※)左折し1分ほど進むと、まるでマチュピチュのような迫力ある施設が見えてきます。

この施設が2021年4月29日から新しくオープンした「VISON」の「ホテルヴィソン」エリアです。(※)伊勢方面からお越しの際は、スマートICにて直結しています。

VISONでは何が楽しめるの?

敷地面積54ha(東京ドーム24個分 )を誇るこの巨大商業施設では、いったいどんなことを楽しめるでしょうか? 
まずは、エリア別のご紹介すると、

【第1期オープンエリア(2021年4月29日~)】
マルシェ・ヴィソン
スイーツ・ヴィレッジ

【第2期オープンエリア(2021年6月5日~)】
木育エリア
本草(お風呂)エリア

【グランドオープンエリア(2021年7月20日~)】
サンセバスチャン通りエリア
和ヴィソンエリア
農園エリア
アトリエヴィソンエリア
ホテルヴィソンエリア

などなど、9エリアで約70店舗を楽しめます。

まずは第1期オープンの

①マルシェ・ヴィソン
②スイーツ・ヴィレッジ

の魅力をご紹介したいと思います♪

第2期のオープンエリアはこちらからご紹介しています。
第3期のオープンエリアはこちらからご紹介しています。

①「マルシェ ヴィソン」

日本最大級の産直市場「マルシェ ヴィソン」は、ミシュランガイドパリ一つ星シェフの手島 竜司氏が手掛ける「これまでにない市場」です。

地域の生産者が入れ替わりで出店する「軽トラマルシェ」や、海女の町相差の海女さんによる「現代版海女小屋」、もちろん松阪牛や熊野地鶏、伊勢エビ、鮑をはじめとした三重県産の海の幸、山の幸も一堂に集められています。

それでは、「マルシェ ヴィソン」に出店されている、魅力的なお店の数々をご紹介していきたいと思います♪

第十八甚昇丸(深海魚)

深海に住むさまざまなエビを中心に、キンメダイやノドグロなどを獲っている三重県で唯一の底引き網漁船「甚昇丸」。

その漁師たちが手掛ける「第十八甚昇丸」では、深海魚を中心としてさまざまな種類の新鮮な魚を販売していて、深海の魚やエビを使った美味しい料理や珍しい料理もあります♪

名称

第十八甚昇丸(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ2
電話番号

0598-39-3190

営業時間

9:00~18:00

海女小屋 なか川(伊勢海老、鮑)

現役の海女さんたちが心を込めておもてなし!

地元鳥羽のリアルな海女小屋「海女小屋 なか川」では、新鮮な海の幸を目の前で焼いていただけます♪

名称

海女小屋 なか川(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ6
電話番号

0598-39-3190

営業時間

9:00~18:00

脇口の鮪(マグロ)※東海地方初出店

生まぐろ水揚高日本一の那智勝浦町は勝浦漁港から、創業120余年の「ヤマサ脇口水産」が鮪仲卸より直送直売!
ミシュランシェフ「手島竜司氏」とタッグを組んで、持続可能な新しい水産業の未来を実現します。

店内には、鮪の解体スペースを常設し、卸売だけでなく、小売、飲食を一体化した、世界初の「体感型まぐろ専門店」です!

名称

脇口の鮪(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ4
電話番号

0598-39-3190

営業時間

9:00~17:00

鈴木水産(活魚)

店内の活魚水槽で活き活きと泳ぐ魚を、出来立てさばきたてのこの上ない鮮度でお召し上がりいただけるのが「鈴木水産」!

手島シェフ監修の特製ソースを使った、さばきたての「アジのフライ」が絶品でした♪

名称

鈴木水産(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ8
電話番号

0598-39-3190

営業時間

9:00~18:00

竜吟虎嘯(肉レストラン)

「香り」にコンセプトをおく、松阪牛や伊勢海老などの三重県食材を使用したフュージョン料理レストラン「竜吟虎嘯」

あおさ海苔とお出汁で炊いたご飯の上に松阪牛をのせて、伊勢海老の出汁でいただく「松阪牛と伊勢海老だしの【三重まぶし】」は、非常に贅沢な逸品です♪

名称

竜吟虎嘯(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ15
電話番号

0598-39-3190

営業時間

11:00~15:00
17:00~21:00(L.O. 19:30)

竜吟虎嘯 薪場(肉カウンター)

肉市場の中央に位置する肉カウンター。薪焼き、炭焼きという日本で古来から伝わる伝統的な技術で、全く違う焼き上がり効果と香りのお肉を提供する「竜吟虎嘯 薪場」。
食材によって薪炭を効果的に使い分けるなど、豪快かつ繊細な料理が提供されます!

名称

竜吟虎嘯 薪場(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ14
電話番号

0598-39-3190

営業時間

<平 日>11:00~18:00
<土日祝>11:00~19:00

baraque(肉屋台)

産直肉市場のこだわりのお肉を使ったフィンガーフードや時期に合わせた軽食・ドリンクを販売する賑やかな屋台店舗です。

名称

baraque(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ11
電話番号

0598-39-3190

営業時間

11:00~18:00

若竹(松阪牛精肉)

地元多気町で松阪牛を飼育する竹内牧場の直営精肉店「若竹」。

愛情と感謝を込めて大切に育てられた、上質で、美味しく、安心して召し上がっていただけるお肉です!

名称

若竹(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ18
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~18:00

たいやき わらしべ(たいやき)

東海三県を中心に店舗を構える伊勢志摩発祥のたいやき専門店「わらしべ」。

生地には三重県産の小麦(あやひかり)を使用しており、外はパリパリ中はもちっとした食感が楽しめるだけでなく、VISONのロゴをイメージした形のとってもかわいいデザインになっています♪

名称

WARASHIBE たいやき わらしべ(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ33
電話番号

0598-67-5743

営業時間

10:00~18:00

新兵衛屋(ねりもの)

熊野灘で水揚げされた小魚を、骨ごとすり潰して練り上げてつくる「地魚揚げ」を、生すり身から実演販売する「新兵衛屋」!

素材の新鮮さと、手間を惜しまぬ昔ながらの製法でつくられる本物の味わいをご堪能ください♪

名称

新兵衛屋(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ35
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~18:00

rue de teracce(BBQ)

マルシェブースの脇でBBQをするための機材貸出や、食材・ドリンクなどの物販店舗「rue de teracce」。

食材はもちろん産直なので、新鮮そのものです!

名称

rue de Terrasse(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ20
電話番号

0598-39-3190

営業時間

11:00~18:00

マーケテリア(市場カフェ)

マルシェ・ヴィソンの食材を利用し、食品ロス削減に積極的に取り組むお店「マーケテリア」。

提供されるのは、素材を活かした野菜スープや季節のフルーツシェイク、フェアトレードコーヒーなど。地球の未来を考えた、小粋で自由なカフェテリアです♪

名称

マーケテリア(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ36
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~17:00

覚王山フルーツ大福 弁才天(フルーツ大福)

フルーツそのものが持つ甘さが引き立つ「覚王山フルーツ大福 弁才天」の大福は、素材の味を活かした甘さ控えめの白餡と高級羽二重粉を使用した上品な求肥で手包みされています。

お米本来の上品な甘みを感じてください!

名称

覚王山フルーツ大福 弁才天(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 マルシェ34
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~17:00

軽トラマルシェ(産直イベント)

三重県内の農水畜産物を取り扱う生産者や事業者が、毎日入れ替わり販売するイベント会場「軽トラマルシェ」。

高鮮度でこだわりのある三重のプレミアムな産品が揃えられています!

マルシェ ヴィソン(産直市場)

「とびっきりの鮮度」、いわゆる料理人が日々仕入れを行うような高品質で、おいしい農産物や加工品が並ぶ産直市場「マルシェ ヴィソン」。

無農薬や減農薬栽培の農産物の販売がされる予定のエリアです。どのような農産物が並ぶのか、今から楽しみですね♪

②「スイーツヴィレッジ」

洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ・ショコラティエの辻口 博啓氏が手がけるパティスリー、石窯パン屋を展開する「スイーツヴィレッジ」。

完熟そのままを最良の状態で提供するため「カカオ園」、「苺ハウス」も併設予定です!

Confiture H(スイーツcafe)

究極の地産地消を実現する辻口 博啓氏のパティスリー「Confiture H」。

どこよりも素材に近い場所で、素材を選び抜き、独自の製法で視覚や香りまで考え抜かれたケーキ、焼き菓子、コンフィチュールなどをお楽しみください!

名称

Confiture H(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 スウィーツ2
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~18:00

Mariage de Farine(ベーカリー)

辻口 博啓氏のベーカリー「Mariage de Farine」。店内の石臼で挽かれた三重県産の小麦と厳選された小麦を組み合わせ、ここでしか生み出せないパンが提供されます!

名称

Mariage de Farine(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 スウィーツ4
電話番号

0598-39-3190

LE CHOCOLAT DE H(チョコレートショップ)

辻口博啓氏による大人のためのチョコレートショップ。口どけ、香り、歯ざわりなど一粒のショコラを計算尽くし、素材、温度、湿度などを徹底管理することでショコラに最適な環境を構築しています。

名称

LE CHOCOLAT DE H(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1スウィーツ2 コンフィチュール アッシュ内
営業時間

11:00~18:00

休日

年中無休

いかがでしたでしょうか。第1期オープンのエリア紹介は以上となります。

 

次に第2期オープンエリアの

木育エリア
本草(お風呂)エリア

をご紹介いたします。

ここからは第2期オープンエリアをご紹介!

プレス向け内覧会に参加してきましたので、一足早くみなさまに情報をお届けいたします!

今回新しくオープンとなるのは、
木育エリア
本草エリア
という2つのエリア。

各エリアの魅力をた~っぷり紹介していきますね♪

③「木育エリア」

木育エリアには、木や森をテーマにした体験・体感型施設「kiond」がオープン!

木材から家具やアート作品を作るワークショップや、焚火起こしなどが体験できる森のアクティビティ、国産木材を使用した木の香りあふれるキッズパーク、アウトドアの専門書や絵本が自由に読めるライブラリーカフェなどなど、さまざまな楽しみ方が考えられますね。

今回の取材では、キノパーク(キッズパーク)やカフェに加えて、4つのワークショップを取材することができましたので、是非ご覧ください!

キノパーク

木の香りあふれる温かみのあるプレイグラウンド「キノパーク」は、建物と一体になった迫力あるジャングルジム「モッキンガム」が象徴的なエリア。

その他の遊具にも国産杉や尾鷲ヒノキがふんだんに使用されていて、子どもの感性や創造性を育み、のびのびと遊べる空間です。

木のスプーン作り体験

削り馬と呼ばれる道具などを使い、木からスプーンを作る体験です。
切り出したばかりの柔らか~い木を使うので、初心者でも簡単に作れるんですよ♪

他にも椅子やうつわ、指輪といったものまで、木からつくられた暮らしの道具がたくさん展示されていました。木の温かみを感じる、自分だけの道具を作ってみてはいかがでしょうか?

実演講師:小野敦
公式HP:https://www.greenwoodwork.jp/ (グリーンウッドワーク協会)

どうぶつ木彫りブローチづくり

彫刻刀やノミなどを用いて、手のりサイズのどうぶつ木彫りが作れるワークショップです

アップにしてみるとその精緻さが伝わるでしょうか。

それぞれの表情まで伺えるようで、おもわず愛着が湧いてきますね♪

実演講師:はしもと みお
公式HP:https://miohashimoto.com/(木彫 彫刻家 はしもとみお)

Library Cafe

体験が終わって少し息抜きをするのにぴったり。
「kiond」の施設内には、珈琲と読書が楽しめるライブラリーカフェもあります!

木・森・アウトドア等の自然に関する専門書や絵本が約1,500冊取り揃えられていて、まるで小さな図書館のようでした。

珈琲はマルシェエリアにある「猿田彦珈琲」の豆を使用し、kiondオリジナルブレンドにてお届け!

ゆっくりと読書をお楽しみくださいませ。

チェーンソーでフクロウ彫刻

ここからは、屋外での体験「森のアクティビティ」をご紹介します。

このエリアでは、子どもから大人までが楽しみながら木や森について学べるアクティビティが開催され、森の散策体験だけでなく、はじめての焚火起こし体験やプランクBBQなど、日常では出逢うことのない、五感目覚める体験に触れられます。

チェーンソーで彫られたかわいいワンちゃんに、子どもたちもおおはしゃぎ!

素人には少し難しいようにも思えますが、実はこの体験も体験可能。
素敵な作品を作って持って帰りましょう♪

実演講師:梶谷 哲也
公式HP:http://www.deki-sugi.com/(出木杉計画)

焚火・プランクBBQ

この茶色い物体は「トースト?」ではございません。
なんとこれ「杉の板」なんです!

天然乾燥させた杉を板ごと焼き上げる新しいカタチのBBQがこの「プランクBBQ」。

見てくださいこの鮮やかな色!

BBQというよりは、むしろオーブン焼きに近い焼き上がりでしょうか。

直火ではなく杉板を通して熱を伝えるので、水分が飛ばず、お肉もとってもジューシーな仕上がりです。ほのかに香る杉と少しの塩が、初めての味わいを教えてくれました。

実演講師:後藤 卓也
公式HP:https://sites.google.com/view/cedarworks(CEDAR WORKS)

名称

木と森の体験施設 kiond(VISON店)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672-1木育
公式URL
営業時間

10:00~18:00

休日

年中無休

駐車場

大型駐車場有
200円/60分

2,000円以上のお買い上げで3時間無料
3,000円以上のお買い上げで6時間無料

公共交通機関でのアクセス

JR紀勢本線「栃原」駅よりタクシーで約4分

車でのアクセス

■大阪・名古屋方面/高速道路をご利用の方
伊勢自動車道→勢和多気JCT→紀勢自動車道→勢和多気IC→国道42号→VISON前の信号を左折
・名古屋から車で約1時間30分
・大阪から車で約2時間
・京都から車で約1時間40分

■伊勢方面/高速道路をご利用の方
伊勢自動車道から「多気ヴィソンスマートIC」直結

■国道42号/一般国道をご利用の方
伊勢方面:VISON前の信号を左折
尾鷲方面:VISON前の信号を右折

④「本草エリア」

三重大学とロート製薬の共同研究により実現した「本草エリア」では、VISON独自の「本草七十二候」という考えに基づき調合された72種類の薬草湯を一年を通じて楽しめます。

他にも世界基準のウェルネスメニューが揃うサロン「Wellness Salon by TEUZUSIKI」や、ミネラルミスト浴が楽しめる「LeFuro」、本草を使ったお茶が楽しめるカフェ「本草研究所RINNE」など、植物によってもたらされるまさに「癒しのエリア」です。

それでは、「本草エリア」のお店をご紹介していきたいと思います♪

本草湯(本草湯・ショップ・カフェ)

まるで美術館のようなこの空間が、本草湯のショップ。

辻口シェフ、笠原シェフ、奥田シェフといったVISONが誇るシェフたちの商品を中心に、オリジナルシャンプーなどのアメニティ類が販売されています。

待合室も癒しに溢れていました。

本当に竹林に来たかような空間で、入浴後もリラックスできますね!

本草湯では、三重大学とロート製薬が提携し開発した「薬草湯」が提供されています。

薬草湯には、施設内や周辺で栽培された季節の薬草が使われていて、どれもオリジナルブレンド。一年を通じて5日ごとに変わる72種類の薬草湯が楽しめます。つまり、毎週来ても初めてのお湯が楽しめる!というわけですね♪

露天風呂も、もちろんあります!
多気の自然風景を楽しみながら、ゆっくりと日々の疲れを癒してくださいね。

こだわりの本草湯を楽しんだあとは、ミネラルミスト浴でデトックスといきましょう。

Le Furo(ルフロ)の浴室は、一般的なサウナよりも低い温度(40℃程度)。天然鉱石とミスト化されたミネラルに包まれ、身体も心もリフレッシュ♪

※浴室内はミストで包まれているため今回写真は撮影できませんでしたが、とても癒される空間でした。是非現地でお楽しみください!

コンディションによって味が変わるオリジナルミネラルウォーターも提供されていました。試しに飲んでみた結果、どうやら私は「鉄」と「ナトリウム」、「カリウム」が足りていないようです。意識改善をしなければ…。

Wellness Salon by TEUZUSIKI(リラクゼーション、マッサージ)

お風呂あがりには、スペインのマヨルカ島発!
ビューティーアーティスト鈴木サリー氏がプロデュースする「Wellness Salon by TEUZUSIKI」はいかがでしょうか。

ハーブヘッドダーラや花、葉、根など植物すべてを使用し呼吸を楽にするメニューや、アスリートテクニック、Saly Beautismの香りによるリリースアプローチに加え、アーユルヴェーダ、植物学の英知に基づいたプロダクトなどを使用するWellnessメニューが提供されるスペシャルな空間です。

※Wellnessとは
心身ともに輝くように活き活きとしている状態のこと。

名称

Wellness Salon by TEUZUSIKI(VISON)

住所
〒519-2175 多気郡多気町ヴィソン672番1 本草湯3
電話番号

0598-39-3190

営業時間

10:00~22:00

笠庵 賛否両論(日本料理)

なかなか予約が取れないことで有名な日本料理店のオーナー・笠原将弘氏が新たに手がける「笠庵 賛否両論」。

大自然に囲まれたこの地で温泉に浸かり、のんびりくつろいで、気の合う仲間や家族と美味しい和ごはんを堪能♪ 「腕・舌・遊び心」をモットーとする「敷居の高くない」がモットーの日本料理店です。

お昼の献立では、鯛茶漬けご膳(2,000円)や、笠庵おまかせご膳(3,500円)。

夜の献立では、特選コース(9,500円)やおまかせコース(6,900円)など。

また定番のメニューとしては、伊勢真鯛の鯛茶漬け(1,600円)、お子様ご膳(1,500円)、賛否両論のすだち蕎麦(1,400円)など、ご予算に合わせてお求めいただけます♪

名称

笠庵 賛否両論(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672-1 本草湯2
電話番号

0598-67-4755

営業時間

11:30~15:00
17:30~22:00
(6月20日まで20:00営業終了)

本草研究所(製造所・薬草園管理)

「自然の力や植物の力を身体に取り込んで整える。」という三重県が発祥の「本草学」を現代の視点と技術で研究しなおし、季節の薬草の様々な活用を提案する本草研究所。

「三重大学」と「ロート製薬」が共同で取り組むこの研究の成果を、是非体感してみてください。

rinne(ショップ・カフェ)

研究所に隣接する和草茶や健康的な暮らしにかかわる様々な生活雑貨、石鹸・コスメ、素材までを販売するショップ&カフェ。
ハーバリストや、農業経験者、食に精通したスタッフがお客様ひとりひとりのニーズに応えます♪

オーガニックやヴィーガンをテーマにしたカフェも併設されており、植物療法士の鈴木七重さんによるオリジナル和草茶のワークショップも開催!

名称

本草研究所/RINNE(VISON)

住所
〒519-2170 多気郡多気町ヴィソン672番1 本草研究所1
電話番号

0598-39-3190

営業時間

RINNE
10:00~18:00

第2期オープンによって新たに「癒し」と「遊び」の施設が加わりました。

グランドオープンとなる7月20日からは、宿泊施設・オーガニック農園・サンセバスチャン通りなどのエリアも新しくオープン!ここからは第3期にオープンした施設をご紹介します。

第3期で新しくオープンしたのは、

サンセバスチャン通りエリア
和ヴィソンエリア
農園エリア
アトリエヴィソンエリア
ホテルヴィソンエリア

という5つのエリア。

1日では回ることすら難しいほどの圧倒的な数の魅力。
1店舗ずつ余さず魅力を紹介していきますね♪

⑤サンセバスチャン通りエリア

世界一の美食の町として知られるスペイン・サンセバスチャン市は、VISONのある多気町と「美食を通じた友好の証」を結んでいます。
そのような縁から名付けられたこのエリアは、4棟の建物からなります。1階にはサンセバスチャン市でも人気を誇る「日本初上陸」のお店や、おしゃれなライフスタイルショップ、インスタ映えするスイーツなどもあり、2階部分には「旅籠ヴィソン」があります。町並みとあわせてまさに「映える」エリア。

D&DEPARTMENT MIE by VISON(ライフスタイル雑貨)

「ロングライフデザイン」をテーマに、47都道府県に一か所ずつ拠点をつくりながら、物販・飲食・出版・観光などを通して各地の「らしさ」を見直す活動を行うD&DEPARTMENTの三重県の拠点。
松阪もめんや伊勢木綿、伊賀焼などの三重らしいショップに、スタンド式カフェも併設されています!

D&DEPARTMENT MIE by VISON

伊勢プリンの鉄人(伊勢プリン・プリントースト)

伊勢神宮への参拝客が多く訪れる「おはらい町通り」にあるプリン専門店「伊勢プリンの鉄人」の2号店。

厳選した国産素材とマダガスカル産の最高級バニラビーンズを使用し、職人が1つ1つ店内で作る“伊勢プリン”や、プリンを使った食べ歩きスイーツ“プリントースト”、プリンの上にソフトクリームをのせた“プリンソフト”、オリジナルの“飲む「生」プリン”などなど、多種多様なプリンが楽しめます♪

伊勢プリンの鉄人

糀茶寮 Produced by 魚沼醸造(糀花寮)

米糀醸造元 魚沼醸造が直営する発酵カフェ「糀茶寮」。

店内では米糀を原料とした工場直送糀甘酒や発酵ドリンク、パティシエ辻口博啓氏監修の糀スイーツ、ジェラテリエ柴野大造氏オリジナルの糀ジェラートや糀甘酒ソフトを楽しめます。もちろんお土産用の米椛商品も多数!

糀茶寮 Produced by 魚沼醸造

菓子舗 井村屋(和菓子)

井村屋㈱が創業以来受け継がれた伝統と、新しい感性が織りなすお菓子を販売する和菓子店「菓子舗 井村屋」。

店内には、喫茶スペースと販売スペースが設けられていて、日本酒「福和蔵」を使用した酒饅頭や北海道産小豆を丁寧に炊いて作ったあんころもち、地元の食材を活用した彩り豊かな季節の和菓子などこだわりの逸品が取り揃えられています。

菓子舗 井村屋

くるみの木(ライフスタイル雑貨)

奈良を拠点に、ていねいな日々の暮らしを提案するカフェと雑貨の店「くるみの木」。新しい拠点がVISONに誕生しました!

手仕事の美しさやあたたかさ、自然素材に毎日ふれる健やかさ、用と美を兼ね備えたデザインの使いやすさ、そして、良いものを長く使う大切さが感じられます。

くるみの木(ライフスタイル雑貨)

café Tomiyama(喫茶)

日々丁寧に手作りするスイーツとcoffee kajitaの香り豊かなコーヒー、マリアージュ・フレールとウーフの上質な紅茶を、cafe Tomiyamaこだわりの作家の器で!

素朴で実直なアンティーク家具とヴィンテージスピーカーから流れる店主セレクトの心地よい音楽に包まれ、ゆったりと寛いだひとときをお過ごしいただけます。

café Tomiyama

mina perhonen museum/museum shop(ミュージアム・ショップ)

手作業の図案によるテキスタイルデザインを中心に、日常に寄り添うデザイン活動を行っている ミナペルホネンによるミュージアム&ショップ。

これまでもギャラリー併設のショップ運営を行ってきたミナペルホネンならではのデザインの多様性が楽しめるスペースです!

mina perhonen museum/museum shop

raf(レンタルモビリティ・カフェ&バー)

店名のraf(ramble&fox)は、「ぶらぶらしてたら思いがけない幸せ(きつね福)に出逢う」というコンセプト。
農家直送フルーツを使ったカフェに、夜はローカルを味わうダイニングバー。発着するパーソナルモビリティレンタルでは、星空ナイトツアーも楽しめます。

イチゴやお茶、お肉、お豆腐など、てまひま愛情かけて育てている地元の生産者さんとの直コラボメニューをお楽しみ下さい♪

raf

Zazpi(バル・ピンチョス)

日本初上陸!
世界ピンチョス大会のチャンピオンであるパウルシェフのお店のひとつで、フレンチのテクニックも使ったモダンスタイルのバスク料理店です!

Zazpi

Casa Urola(バル・ピンチョス)

こちらも日本発上陸!
サンセバスチャンで1番人気の野菜バルで、食感とソースをうまく組み合わせた純粋なバスク料理のお店です♪

Casa Urola

ARATZ(バルレストラン・郷土料理・ピンチョス)

またまた日本初上陸!
サンセバスチャン市長お勧めの熟成肉レストラン。ピンチョス、魚料理、肉料理、パエリア、デザートまで、バスク地方の伝統に基づいた郷土料理を提供しています!

ARATZ

Egun on(バスクチーズケーキ・スイーツショップ)

バスクチーズが主役のスイーツショップ!
ブルーチーズをアクセントに、タルトなど、季節ごとにラインナップを変化。日本にはない新しいチーズケーキの味に出逢えます♪

Egun on

旅籠ヴィソン(ホテル)

「旅籠ヴィソン」は4棟40室からなります。1棟ごとに異なるコンセプトの元、レイアウト・家具・備品など、各棟それぞれに違う味わいを楽しむことができます。全棟・全客室に大きな窓を備え ‘日本の風流’を体現、”サンセバスチャン通り”の賑わいを楽しんでください♪

旅籠ヴィソン(VISON)

⑥「和ヴィソン」エリア

「和ヴィソン」エリアでは、和食の味を支える味噌、醤油、みりん、出汁などのメーカー企業が集い、「学んで体験できる蔵」が展開されています。
もちろん、鮨や天ぷら、うなぎ・すき焼き・蕎麦など、世界に誇れる日本の食が味わえる一流の飲食店も軒を連ねます!

ダイニングホール和ヴィソン

ダイニングホールは、三重県の美味しいが全部揃う食の庭!
3カ月に1度、お店が全店舗入れ替わるので、季節ごとに違った味わいを楽しむことが出来ます。

ダイニングホール和ヴィソン

kiond縁日(体験)

和ヴィソンにて、縁日屋台を展開!
射的やスマートボール、輪投げなど昔ながらの遊びを体験し、童心に帰ることが出来ます♪

kiond縁日(体験)

福和蔵(日本酒・酒蔵)

 

福和蔵では、三重の豊かな風土が育む、清らかな水と良質な酒米を使用するなどテロワールに根差し、いつでもつくりたてのお酒を提供できる四季醸造の酒造りが行われています。

店舗では、つくりたての生酒を味わえる飲食スペースや、つくりたての生酒をご購入いただける販売スペースも♪

福和蔵

無添加商店 尾粂 三重VISON店(出汁・全国セレクト商品)

豊洲市場の水産仲卸「尾粂(おくめ)商店」が、ミシュラン三ツ星店や百貨店でも扱われている自慢のオリジナル商品をはじめ、150年の歴史で培った目利き力を生かし、全国各地から厳選したおいしい食材や調味料を販売する”食のセレクトショップ”。

施設内には飲食店も完備されていて、全国のご当地サワーをはじめ、自慢の食材を使用した定食もいただけます。またストア内には、だし加工場もあり日本初となる原料をブレンド→製粉→包装し、「世界にひとつだけの出汁パック」を手に入れることも…!

無添加商店 尾粂 三重VISON店

鮨処 喜ぜん(鮨)

“喜ぜん”はこの地で水揚げされた魚介、この地で育った野菜、そして日本三大和牛である松阪牛をふんだんに使い、地産地消にこだわった和の匠が半世紀かわらぬ思いと、積み重ねた経験が織りなす味が堪能できる鮨処です!

鮨処 喜ぜん

天ぷら天孝 伊勢の国(天ぷら)

三重の生産者から料理人、そして調理する風景まで、お客さんがすべてを見通すことができる天ぷら店「天ぷら天孝 伊勢の国」。
本当の地産地消を目指し三重の食材をふんだんに使い食材の個性(旨味)を引き出した天ぷら料理をお楽しみいただけます♪

天ぷら天孝 伊勢の国

HAPPA STAND(御茶・器)

NOT OLD, BE CLASSIC.
「時代を越える粋なモノ」をコンセプトとし日本の伝統文化である「おちゃとうつわ」を現代の粋なライフスタイルに落とし込んだブランドです♪

HAPPA STAND

スギモト(すき焼き)

「安心・安全でおいしい食肉をご提供し、豊かな食文化に貢献する」そんなスギモトが提供するのは、松阪牛をはじめとした、厳選された良質の血統和牛の中でも最上級のお肉。口の中で優しくとろける、旨みたっぷりの柔らかな和牛霜降り肉を、ご賞味あれ!

スギモト

豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO(米・食品・雑貨)

お釜のふたを開けると現れるツヤツヤと輝くごはん。
「豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO」では、JA全農の協力のもと、お米のおいしさを楽しめる商品や雑貨を取り揃え、JAグループが推進する「みんなのよい食プロジェクト」にある心と体を支える食の大切さ、そして日本のお米の価値を教えてくれます。

豊農米蔵 produce by AKOMEYA TOKYO

嬉野とうふ のせ(豆腐)

豆腐は実は出来立てが一番美味しく食べられることを知っていますか?
三重大学と共同で作った自慢の大豆を使用して豆腐づくりを行う「嬉野とうふ のせ」では、出来たての温かいお豆腐をいただくことが出来ます。もちろんそのままでも美味しいですが、お好みで地元で作られた薬味を乗せてお召し上がりください!

お豆腐ドーナツも絶品です♪

嬉野とうふ のせ

伊勢 翁(蕎麦)

そば打ちの神様の異名を持つ「翁達磨」創立者、高橋邦弘氏。東海4県初となる暖簾分けがここVISONに!
完全自家製紛を広めたそばの名店「山梨翁」、フランスのパリ、サンジェルマン・デ・プレにある「Resutaurant YEN」にて研鑽を積んだ伊藤愛三郎氏が開業した「伊勢翁」。

全国のそば名産地より玄そばから取り寄せ、店内で完全自家製紛することにより、そば本来の香り、風味、色味をバランスよく引き立たせるそばを味わえます!

伊勢 翁

うなぎ四代目菊川(うなぎ)

創業90年の老舗鰻卸問屋が営むうなぎ料理店「うなぎ四代目菊川」。卸問屋から仕入れる厳選されたうなぎを自社ブランドの備長炭でパリッと焼き上げます。

特注製作された信楽焼のお重で提供する名物「一本うなぎ」は、皮はパリッと、身はふわっと。噛めば口の中で上質な脂が口いっぱいに広がります。
ぜひ焼き立ての「パリッふわっとろっ」なうなぎをお楽しみ下さい♪

うなぎ四代目菊川

林商店(伊勢たくあん・漬物)

精魂込めてひとつずつ手づくりでつくった自慢のお漬物を全国の皆様に!
伊勢たくあんやポントキムチ、若抜き大根、若大根白漬け、ナタ割り漬けなど、ここでしか味わうことが出来ない自慢の商品が揃っています!!

林商店

のりもも(海苔・三重物産)

市場ではなかなか出まわらない希少な海苔や、味・香り・食感全てが違う本当に美味しい海苔を是非ご賞味あれ!
試食有り、ワークショップ有り、すぐにお召し上がりいただける絶品テイクアウトグルメもあり、まるで海苔のテーマパーク!?

のりもも

クリンスイハウス(水)

飲・食・住・環境を“水”の視点から考え、そして体験できる場として、古来より日本人が大切にし、共に暮らしてきた“水”にまつわる知恵を共有します!飲み較べてみると、その差は歴然…!

クリンスイハウス

奥井海生堂 伊勢VISON店(昆布)

和食に欠かせないだしのベースとなる“昆布”は近年欧米シェフの間でも広がりを見せており、「旨味」が世界の料理を変えています!
奥井海生堂では国産にこだわった各種昆布を豊富に取り揃えられているので、家庭ではもちろん、ご贈答や各種催しにもぴったりです♪

奥井海生堂 伊勢VISON店

美醂 VIRIN DE ISE(みりん・みりん蔵)

原材料は国内指定産地のもち米、米麹、自家製米焼酎のみ!
「美醂 VIRIN DE ISE」の醸造場では、みりんの本場である三河の伝統製法を受け継ぎ、多気町産のお米を使って、仕込みます。

仕込みから熟成を経て出来上がるまでの様子を見学することも出来、店舗ではみりんや米焼酎の販売も♪

美醂 VIRIN DE ISE

蔵乃屋(味噌・味噌蔵)

東京豊洲市場に本店を置く味噌専門の販売店「蔵乃屋」。
プロユースから一般のお客様へ全国各地のご当地味噌や関連商材を販売しており、パック詰めの商品だけでなく、秤売りで様々なお味噌を好きな量だけ購入可能!

他にも、日本の伝統食品である味噌について、楽しく学べる味噌食べ比べ教室や味噌仕込み教室も店舗内で開催されています。(要予約)

蔵乃屋

MIKURA Vinegary(御酢・酢蔵)

木桶で作るお酢のメーカー「MIKURA Vinegary」。
機械を使わない「表面発酵」製法を用いてゆっくり時間をかけて、米酢、粕酢、果実酢を作ります!

製造設備、工場も併設されているので、お酢の出来上がる様子も見られ、販売のほか、お酢を使ったメニュー展開、ワークショップも随時開催中♪

MIKURA Vinegary

削節本舗 伊勢和(鰹節蔵)

星付き料理人や高級ホテルから注文をうける、地元松阪の業務用鰹節卸店「伊勢和」がイートインを備えた小売店舗を初出店!

プロ仕様の鰹節をはじめ、とりたて出汁のボトリング販売や料理人の知恵満載の「だし調味料」「だし商品」が揃えられ、鰹節の削りとだし取りの体験ができる「だし活ラボ」も設置されています♪

削節本舗 伊勢和

伊勢醤油本舗(醤油・醤油蔵)

焼きたての懐かしい醬油の香りを楽しむ伊勢焼きうどんや豆花、春巻きなどのテイクアウトが出来る「伊勢醤油本舗」。
蔵の中では、伊勢醬油の歴史絵、愉快なRolling Soybeans、発酵の不思議など、見どころも満載!

センターキッチンをぐるっと回って、見て・食べて楽しむ、醬油エンタティメントの「蔵」です♪

伊勢醤油本舗

⑦農園エリア

 

持続可能な農業システムやデザインを取り入れた“パーマカルチャー”を実践するオーガニック農園や、農園や近郊で採れた食材を使ったランチやディナーを提供するイタリアンレストランがあり、食(グルメ)にまつわる体験を通じた学びの場。

ほかにも、広々とした土地を活かしたバギーパークや、ドッグランを併設する愛犬愛猫のための施設があるエリアです♪

農園エリア一覧

nouniyell(農園・レストラン)

「これからの農業にエールを与える」をコンセプトに、キユーピー株式会社の協力により運営する農園とレストラン。

サスティナブルでオーガニックな農園づくりを行い、併設されたレストランでは地産地消で有名なイタリアンシェフ奥田政行氏監修によるイタリアンが楽しめます。

毎日農園で採れた新鮮な野菜を使用した心にも身体にも健康的なイタリア料理に舌鼓!写真は、「ヘルシーカツレツ」です♪

nouniyell

ani TERRACE(農園・レストラン)

ani TERRACE(アニテラス)は、飼い主がいない犬や猫を保護し、新たな家族との出会いの場を提供する施設です。

本施設では、飼い主様と一緒にVISONへ訪れたペットを一時的にお預かりするペットホテルをご用意しているほか、広々としたドッグランで愛犬と一緒に素敵なひと時をお楽しみいただけます。

ani TERRACE

ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク(バギー走行体験施設)

「大自然の中でストレス解消できる環境を提供したい」という気持ちで、大人も子供も誰もが笑顔になる「ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク」が2022年4月29日にオープンしました!森に囲まれた自然の中をバギーで走るアクティビティは、世界でも大人気コンテンツ。一度バギーに乗ってみてください。

晴れでも大雨でも絶叫しながら走れば誰もが笑顔!ストレス解消まちがいなしです。

ホワイトハウスヴィレッジ・バギーパーク

⑧アトリエヴィソンエリア

三重県四日市市で活躍する陶芸家・内田鋼一氏がプロデュースした、包丁や鍋、食器など調理道具の文化を発信する道具のエリア。
「作り・伝える」「学べる・買える」場として、伝統産業の活性化に取り組みます。世界各国の食文化に関連した調理器具などを展示するミュージアム〈KATACHI museum〉、ショップ〈KATACHI museum shop〉をメインに、〈Gallery 泛白 uhaku〉や活躍中の作家が作陶する様子を見学できる陶芸工房〈SUTUDIO 672〉を併設。
エリア内には、広々とした店内でゆっくりとコーヒーがいただける〈猿田彦珈琲 伊勢国 多気店〉も出店しています。

KATACHI museum/museum shop(食にまつわる道具の博物館)

国内最大級の土壁で作られた納屋のような建物は、「食」をコンセプトにした博物館!

世界各地で作られた「食」にまつわる様々な道具を独自の切り口で選定し、あたかもアート作品であるかのように展示されています。
併設されるミュージアムショップでは、現代の職人が手がけた上質な調理道具や機能美あふれるキッチンツールなども展示販売。「食」を通して施設の文化的な要素を発信し、VISONのフラッグシップの役割を担っています♪

KATACHI museum/museum shop

Gallery 泛白 uhaku(ギャラリーショップ)

緑の中に佇む白くて小さな小屋は、「白」をコンセプトにしたギャラリー&ショップ。
柔らかで清潔感のある白い空間で、定期的に様々なジャンルのアーティストや作家の個展や企画展を開催するほか、アーティストの作品やプロダクト商品、アンティークやヴィンテージの器など上質な白いモノを紹介!

Gallery 泛白 uhaku

STUDIO 672(陶芸)

SUTUDIO 672は、実験工房的要素を持つ陶芸スタジオ「lab <ラボ>」。

よくある体験型の教室や陶芸工房とは違い、料理人やメーカーと細かな打ち合わせを重ね、コミュニケーションを計りながら、器や道具などの注文品やオリジナル商品、見本や原形などのプロトタイプなども制作されています!

STUDIO 672(陶芸)

猿田彦珈琲 伊勢国(コーヒー)

「たった一杯で、幸せになるコーヒー屋」をモットーに、東京 恵比寿にて創業したスペシャルティコーヒー専門店。

創業者である大塚朝之氏が自ら厳選した高品質のコーヒー生豆を、独自の知見と技術を生かし、焙煎から抽出までこだわりと誇りをもって提供されています。

猿田彦珈琲 伊勢国

⑨ホテルヴィソンエリア

 

“木と建物の関わり”をコンセプトに、持続可能な建築を目指してつくられたヴィソンの宿泊施設。木の温もりを感じる内装で、自然と調和した心地よい空間の宿泊施設は、コンセプトの異なる3タイプが用意されています!

①全室雄大な自然の眺めを堪能できるホテル
②カジュアルな滞在でアクティブに楽しみたい方におすすめの旅籠(8/10オープン予定)
③非日常を味わう木々に囲まれた露天風呂付きのヴィラ

旅のスタイルや目的に合わせてお選びください♪

 

ホテルヴィソン(ホテルタイプ)

屋外テラスで多気の自然を満喫。

多気の自然豊かさを体験できるように、客室では室内と同じ面積のプライベートテラスが設置されています(テラスなし客室もあり)。
プライベートなテラスではテラスディナー、お酒に読書など、思い思いに楽しみましょう♪

ホテルヴィソン

ホテルヴィソン(プライベートヴィラ)

別荘のような6棟の「戸建て隠れ家」

ラグジュアリーなヴィラ滞在では憧れの健康で贅沢な暮らしを!
各棟には多気の大自然を一望する露天風呂と外居間が設けられ、和モダンでハイエンドな滞在を楽しめます。

ホテルヴィソンの宿泊予約はこちら

IZURUN(バスク料理)

ホテルVISONの最上階にあるメインダイニング「イスルン」は、世界一の美食の町と知られるスペイン・サンセバスチャンの食文化に敬意を払い、三重県・スペインの最高食材を使った料理を楽しめます!

IZURUN

 

Orange(アウトドアグッズ)

定番商品からガレージブランドまでアウトドアギアがズラリと並ぶ店内に一度踏みこめば、お宝さがし気分!

ビギナーから上級者まで満足いく幅広いラインナップで、商品に触ってキャンプに行く想像を膨らませながら、時間を忘れてついつい長居してしまいそう♪

Orange

TEUZUSIKI Wellness Sanctuary Spa(スパ)

祓い清めからはじめる発信型スパ。
手水敷とは、清らかな水を敷き詰めた宝石のように輝く美しい場所のこと。

アーユルヴェーダ、植物学の叡智に基づいたイタリア発オーガニックコスメブランド ラクシュミのプロダクトを贅沢に使用したトリートメントメニューで癒されてください。

TEUZUSIKI Wellness Sanctuary Spa

いかがだったでしょうか?
ついにグランドオープンを迎えるVISON。
あわせて約70施設にものぼるこの広大で魅力的なスポットは、到底1日で回りきることは出来ないでしょう。

お気に入りのお店が見つかりましたら、是非ご家族や友人にも紹介してあげてくださいね♪

企画・記事作成:カメラ部顧問 Inoue
カメラ撮影:ふがまるちゃん


VISONで遊ぶなら、あわせて伊勢志摩へ行かれるのもおすすめです♪



伊勢志摩特設サイトはこちら

このページを見ている人はこのページも見ています

AIによるあなたへのおすすめページ