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三重のグルメ大特集!伊勢海老・松阪牛から、ご当地ソウルフードまでオススメ店をご紹介!

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三重のグルメ大特集!伊勢海老・松阪牛から、ご当地ソウルフードまでオススメ店をご紹介!
海と山に囲まれた三重県は、「海の幸」「山の幸」に恵まれた絶品食材の宝庫。
思い出に残る旅行には、旅先で味わう絶品グルメが欠かせませんよね。三重に旅行に訪れた際は、「みえのうまいもん」をぜひ味わってほしい!


「伊勢海老」や「松阪牛」といった誰もが知っている高級食材から、地元っ子が愛してやまない「ご当地ソウルフード」まで、三重県に来たら絶対に味わってほしいおすすめグルメをご紹介します!



三重県からのお願い
三重県では、まん延防止等重点措置の適用が令和3年5月31日から6月20日まで延長されました。
詳細につきましては、下記のURLよりご確認ください。

三重県新型コロナウイルス感染症特設サイト↓
https://www.pref.mie.lg.jp/covid19.shtm

伊勢海老

  • 伊勢海老
  • 伊勢海老
  • 伊勢海老

日本有数の伊勢海老の産地「伊勢志摩」。
そんな伊勢志摩だからこそ味わえる様々な新鮮な伊勢海老料理。お造り・フレンチ・蒸し・焼き・揚げ・カレー・・・
食材にこだわりの味を追求した、地元の方にも観光客にも人気のお店の中から、厳選した店舗をご紹介いたします。

松阪牛

  • 松阪牛
  • 松阪牛
  • 松阪牛

日本三大和牛の一つで「肉の芸術品」とも呼ばれる「松阪牛」。
せっかく三重まで来られたのなら、「松阪牛」を堪能してみませんか?
本場・松阪は、伊勢神宮最寄り駅から近鉄特急でわずか10分!
元祖松阪肉の有名老舗店から手頃に松阪牛を食べられるお店まで、その時々の状況に合わせてお好みのお店をお選びください♪

海鮮丼

  • 海鮮丼
  • 海鮮丼
  • 海鮮丼

三重県で味わってほしいグルメといえばやはり新鮮な海の幸。
新鮮な海の幸をふんだんに使ったおススメの海鮮丼をご紹介します。
豪華に盛り付けられたインスタ映え間違いなしの海鮮丼から、他では味わえない希少部位を使った海鮮丼まで盛りだくさん!

浦村牡蠣食べ放題

  • 浦村牡蠣食べ放題

浦村地区では海のミルクともいわれる栄養たっぷりの牡蠣をお腹いっぱい食べられるお店がたくさん!各店舗では食事の際、カキフライやカキ飯、佃煮などのサービスメニューが付くお店がありますのでチェックしてみてください♪

伊勢うどん

  • 伊勢うどん
  • 伊勢うどん
  • 伊勢うどん

伊勢神宮へ参拝に長旅をしてきた参拝客の胃腸に優しいエネルギー源として、江戸時代に生まれた元祖ファーストフードともいえる、太くて柔らかい麺を、出汁と伊勢だまりを合わせた独特の色の濃いタレで食べる「伊勢うどん」。

太い麺に濃いタレ・どれも同じ味でしょ、と思うなかれ。出汁の取り方やトッピング、お店ごとの個性がでます。食べ比べてみても楽しいかも♪

てこね寿司

  • てこね寿司
  • てこね寿司
  • てこね寿司

志摩地方南部で郷土料理として長く親しまれている「手こね寿司」。
志摩市の漁師が漁の合間に獲れたてのカツオをうすく切って醤油をかけ、酢飯と合わせて手で豪快に混ぜて食べたのが始まりと言う説と、大漁の祝いとして船主が船員にふるまったハレの食事と言う説が有ります。
てこね寿司は、お店によって味付けも様々で、昔ながらのシンプルなものから伊勢海老を使ったものまで。自分好みのお店を見つけてみては。

さんま寿司

  • さんま寿司
  • さんま寿司
  • さんま寿司

三重県の志摩半島から和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯に伝わり、主に祝いの席や祭事などで食べられる郷土料理。
地元の名物になればと昭和50年尾鷲の三紀産業が販売を開始して以来様々なお店で楽しめるようになり、今では立派な名物料理になりました。
お店ごとに多種多様な味を楽しめるので、是非食べ比べをしてお好みのさんま寿司を見つけてみてください。

めはり寿司

  • めはり寿司
  • めはり寿司
  • めはり寿司

紀州・熊野地方に伝わる「めはりずし」は、握り飯を浅漬けの高菜の葉で包んだだけというシンプルな伝統郷土料理。
「めはりずし」の名の由来は、「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」、「目を見張るほどおいしい」ということから名付けられたといわれています。
「きこり」や「筏師」の弁当として、当時は、作業の合間に素早くたべられるようにと大きく作られていたそうですが、今では食べやすいように小さいサイズで作られていますよ。

ご当地ソウルフード

  • ご当地ソウルフード
  • ご当地ソウルフード
  • ご当地ソウルフード

「ちょっとしたおやつにはこれで決まり」、「満腹になりたいときはこのお店」
地元の人なら誰でも一度は食べたことがあり、一度食べると病みつきになる味。
親から子へ・子から孫へと代々引き継がれていく、地元っ子が愛してやまない三重県ご当地グルメをぜひ味わってみて下さい。

お洒落カフェ

  • お洒落カフェ
  • お洒落カフェ
  • お洒落カフェ

三重県への旅行といえば、観光やテーマパークなどレジャーなイメージですが、実はオシャレなカフェもたくさんあるんです!
デートに最適、雰囲気のあるカフェ。一人でも大丈夫な隠れ家的カフェ。わざわざ足を運んでも行きたくなるフォトジェニックでインスタ映えするオシャレカフェがたくさん!ぜひ足を運んでみて下さい。

三重の地酒が飲めるお店

  • 三重の地酒が飲めるお店
  • 三重の地酒が飲めるお店
  • 三重の地酒が飲めるお店

海の幸・山の幸が豊富にある三重県は、実はおいしい地酒の産地。きれいな水と豊かな自然が美味しい地酒を作り出してくれています。
伊勢志摩サミットで各国首脳に三重の地酒が振る舞われたことで、全国的にも有名になりました。
而今 (じこん)・作 (ざく)・寒紅梅 (かんこうばい)など、誰もが知っている地酒から地元の方に愛されている地酒まで、三重の地元食材を使った肴と一緒に楽しめるお店をご紹介いたします。

ラーメン

  • ラーメン
  • ラーメン
  • ラーメン

スープに麺と具を入れただけのごくシンプルな料理ながら、だれからも愛されるラーメン。シンプルな料理だからこそ作り手、素材、具材、作り方次第で味は大きく変わるもの。
こってり系からあっさり系、つけ麺、まぜそばなどこだわりもスタイルもさまざまな、三重のおすすめラーメン店をご紹介します。

かわいいスイーツのあるカフェ

  • かわいいスイーツのあるカフェ
  • かわいいスイーツのあるカフェ
  • かわいいスイーツのあるカフェ

思わず写真を撮りたくなるかわいいスイーツはインスタ映え間違いなし。
フワフワ食感のパンケーキで有名なカフェや、めちゃくちゃ大きいシュークリームが人気のカフェ、お茶でできた和スイーツが味わえるカフェなどなど、かわいいスイーツが魅力のカフェを幅広くご紹介します!

お餅

  • お餅
  • お餅
  • お餅

桑名から伊勢までの参宮街道は別名「餅街道」とも呼ばれ、街道沿いには「おかげ参り」の旅人をもてなす道中食として親しまれた名物餅があり、現在も多くのお店で楽しむことができます。
街道各地のお餅を味わい、当時の人々の旅ごころに思いを馳せながら、三重県の名物餅を食べ歩いてみてはいかがでしょうか。

松阪鶏焼き肉&松阪豚

  • 松阪鶏焼き肉&松阪豚
  • 松阪鶏焼き肉&松阪豚
  • 松阪鶏焼き肉&松阪豚

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、「鶏焼き肉」「松阪豚」も地元では人気!
松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。そして「松阪豚」は、豚特有の臭みがほとんど無く、松阪牛を思わせるその上質でやわらかい肉質が特徴。
松阪で、牛・鶏・豚を食べ比べてみてください♪

安乗ふぐ (10月上旬頃~3月上旬頃)

  • 安乗ふぐ (10月上旬頃~3月上旬頃)
  • 安乗ふぐ (10月上旬頃~3月上旬頃)
  • 安乗ふぐ (10月上旬頃~3月上旬頃)

伊勢えび、的矢かきと並ぶ志摩市の冬の味覚「あのりふぐ」。
「あのりふぐ」とは、伊勢湾を含む遠州灘から熊野灘にかけての海域で漁獲される体重700g以上の天然トラフグのことを言います。
もっちりとした歯応え噛めば噛むほど旨みが滲み出る「てっさ」、ほくほくの身をじっくり味わうなら「てっちり」、ジューシー骨まで美味しい唐揚げ、最後はふぐの旨みが凝縮した雑炊で・・・。
ぜひ三重県で、上質天然とらふぐ(あのりふぐ)を心ゆくまでお楽しみください。

※あのりふぐが味わえるのは10月上旬頃~3月上旬頃です。

お持ち帰りグルメ

  • お持ち帰りグルメ
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  • お持ち帰りグルメ
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  • お持ち帰りグルメ

三重の美味しいお持ち帰りグルメを厳選してご紹介!
鯛や牡蠣といった海産物から、松阪牛やモクモクファームの肉製品、伊勢志摩サミットで有名になった地酒など、人気の高い製品をラインナップ。
すべてネットで購入できるので、お土産を買う時にもご利用くださいね。


お願い
お出かけの際は感染防止対策を徹底し、「新しい旅のエチケット」を守っていただき、新型コロナウイルス等の感染リスクを避ける行動を心がけてください。
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