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松阪牛特集!人気老舗店などオススメ10店舗をご紹介。「肉の芸術品」を本場で堪能しよう!

松阪牛特集!人気老舗店などオススメ10店舗をご紹介。「肉の芸術品」を本場で堪能しよう!

日本三大和牛の一つで「肉の芸術品」とも呼ばれる「松阪牛」。せっかく三重まで来られたのなら、本場・松阪で「松阪牛」を堪能してみませんか?
松阪駅へは特急電車で伊勢市駅から約10分!お伊勢参りの前後に、ぜひ本場の松阪牛グルメを楽しんでください。
また、東海道から参宮街道にかけては"牛肉ロード"ということで、亀山・津・明和にも名店がたくさん!
元祖松阪肉の有名老舗店から手頃に松阪牛を食べられるお店まで、厳選10店舗をご紹介します。

※掲載されている情報は2020年1月時点のものです。

松阪肉元祖 和田金
松阪まるよし
元祖肉の水炊き むかい 
一升びん本店
ビーフクラブ ノエル
宮本屋-MIYAMOTOYA-
焼肉 山小屋 松阪本店
鯛屋旅館
松重
レストランRyu

松阪肉元祖 和田金(松阪市) 「寿き焼(松)」

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美味しさを進化させながら松阪牛を極める

松阪肉を食べるなら一度は行ってみたいと誰もが憧れる松阪肉料理の老舗「和田金(わだきん)」。
昔ながらの系統にこだわって兵庫県産但馬牛の雌の仔牛のみを仕入れ、一番良い状態の時期に提供できるように広大な自社牧場で丹精込めて飼育しているというこだわりです。
そんな「和田金」の一押しは『寿き焼(松 13,200円+サービス料10%)』。砂糖と秘伝のたまり醤油とほんの少しの昆布出汁で、松阪牛そのものの旨みを引き出していきます。焦らず、慌てず、芳しい香りを放ちながら、お肉の色が徐々に変わる時間が食欲をそそります。席に着けば、仲居さんがすべて調理してくれるため、器に盛りつけられるまで箸を動かさなくても良いというなんとも贅沢なひととき。
ヒレ肉を醤油タレでいただく『あみ焼(松 14,200円+サービス料10%)』も人気の一品。
100名様まで受け入れ可能な大広間・家族でくつろぐ個室など、お部屋も様々なタイプがあり、自社牧場からの入荷の為、一切冷凍処理をしない新鮮な松阪肉を味わいながら、大切な人とのゆっくりと贅沢な時間が過ごせるお店です。

【基本情報】
住所:松阪市中町1878番地
営業時間:お食事 11:30〜入店20:00(土・日・祝日は11:00~) 店頭販売 8:30〜19:00
定休日:毎月第4火曜(月により変動があります)
電話番号:0598-21-1188
駐車場:あり(乗用車:50台・バス:5台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」からタクシー約5分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」から約15分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー:不可
松阪肉元祖 和田金の公式サイトはコチラ

松阪まるよし(松阪市) 「松阪牛牛トロすき焼き」

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本当に美味しい松阪牛を多くの方に…

松阪牛をリーズナブルな価格で味わえる地元でも人気の「松阪まるよし」。気軽な丼物から本格的な松阪牛会席までメニューも豊富。2階席はテーブル席やお座敷の個室も完備。小さなお子さま連れでも安心です。
おすすめは柔らかくて甘みのある『松阪牛のステーキ(4,070円税込~)』。
松阪牛のおいしさに驚きと感動を堪能できる松阪の名店。

松阪牛ステーキ 4,070円税込~
松阪牛すき焼き 7,480円税込~
松阪牛しゃぶしゃぶ 6,490円税込~

【基本情報】
住所:松阪市鎌田町239-2
営業時間:鎌田本店 レストラン/10:00~21:30(LO20:30)
定休日:鎌田本店 水曜(祝日は営業)
電話番号:鎌田本店 0598-51-2240
駐車場:あり(乗用車:50台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」北口より徒歩約10分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約15分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、銀聯)
電子マネー:不可
松阪まるよしの公式サイトはコチラ

元祖肉の水炊き むかい (亀山市) 「元祖 肉の水炊き」

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松阪はすき焼き、亀山は伊勢亀山名物元祖肉の水炊き"むかい"

「元祖 肉の水炊き処”むかい”」は、その名のとおり『松阪牛の水炊き』の元祖。
牛肉の水炊きと聞いて、しゃぶしゃぶのこと?と思われるかもしれませんが、しゃぶしゃぶではないんです。
しゃぶしゃぶがなかった時代に、松阪牛を使った新しい名物料理を作りたいと考え、てっちりからヒントを得て初代店主が開発した、しゃぶしゃぶ肉よりも肉厚で焼き肉よりは少し薄い松阪牛を使用し、昆布だしの中でお野菜とともに炊く”お鍋”なんです。
また、お手軽に松阪牛を堪能できるメニューもたくさん!
牛重、しぐれ重、すき鍋、松阪牛100%のハンバーグ、松阪牛めし、松阪牛のそぼろめしなど、いろんな松阪牛が楽しめます。

【基本情報】
住所:亀山市東町1-5-12
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜22:00(オーダーストップ20:30)
定休日:第一、第三日曜日
電話番号:0595-82-3344
駐車場:あり(乗用車 10台 ※三か所)
公共交通機関でのアクセス:「JR亀山駅」から徒歩約10分
車でのアクセス:伊勢自動車道「亀山IC」から約10分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー:可(PayPay)
元祖肉の水炊き むかいの公式サイトはコチラ

取材レポート:美味し国三重の味 伊勢亀山名物「元祖肉の水炊き処”むかい”」 で、最高級松阪牛の料理と一期一会のおもてなしの心を堪能してきました!

一升びん本店(松阪) 「松阪牛A5セット」

  • 一升びん本店(松阪) 「松阪牛A5セット」
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A5ランクの松阪牛を一頭買いし、お値打ち価格で提供しています

松阪牛(A5)といえば、和牛の最高峰。一般的に、すき焼きやしゃぶしゃぶの最上級クラスとして提供されていますが、一升びんでは(松阪牛A5)を焼肉として提供。
独自のルートにより、丸々一頭を仕入れているのでリーズナブルな価格で提供が可能です。
そして、最高の肉を更に美味しく召し上がっていただく秘密が「秘伝のたれ」。創業以来50年余り、脈々と伝わってきた門外不出の逸品です。
『松阪牛(A5)セット』5,500円(税別)は、2セットより注文できます。セット内容:松阪牛特撰ロース・松阪牛上カルビ・松阪牛上ホルモン盛り合わせ・キムチ

【基本情報】
住所:松阪市南町232-3
営業時間:11:00~22:00(LO 21:30)
定休日:無休
電話番号:0598-26-4457
駐車場:あり(乗用車:80台・マイクロバス:可)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」下車 南口より徒歩約15分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約12分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー:不可
一升びん本店の公式サイトはコチラ

ビーフクラブ ノエル(松阪市) 「松阪牛気まぐれステーキランチ」

  • ビーフクラブ ノエル(松阪市) 「松阪牛気まぐれステーキランチ」
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お肉屋さん直営の、老舗のステーキ専門店

1974年創業のステーキ専門店。
精肉店直営の牛肉料理専門店で、松阪では地元の方から永く愛されているお店です。お店の名前「ノエル」は、オーナーシェフが12月24日のクリスマスイブの誕生日であることから、仏語でクリスマスを意味する「ノエル」を店名にされたそうです。
お店一番のおすすめは『松阪牛気まぐれステーキランチ(4,500円税込)』。シェフがお客様の年齢・性別から判断し、その方に喜んでいただけそうなお肉の部位を調理するというスペシャルランチです。

【基本情報】
住所:松阪市京町25
営業時間:(ランチ)11:15~14:15(LO 13:30)(ディナー)17:00 ~ 20:45(LO 20:00)
土日祝日(ランチ)11:30~14:25(LO14:00)(ディナー)17:00 ~ 20:45(LO 20:00)
定休日:木曜・第3水曜(木・水曜が祝日の場合は営業)
電話番号:0598-26-6410
駐車場:あり(乗用車8台、バスは要予約)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」より徒歩約7分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より車で約15分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー:不可
ビーフクラブ ノエルの公式サイトはコチラ

宮本屋-MIYAMOTOYA-(松阪市) 「タンの塩焼き」「上ロース」「ホルモン」

  • 宮本屋-MIYAMOTOYA-(松阪市) 「タンの塩焼き」「上ロース」「ホルモン」
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焼肉・ホルモンといえば 宮本屋

戦後まもなくバラック小屋で始まった宮本屋。地元の人々に愛され続け今では50名の団体様も受け入れられるほど大きな店舗に。
新鮮な松阪牛のホルモン(600円)と初代からの味を3代目が守り続けている自家製の味噌だれとの相性は格別。霜降りのきれいな上ロース(1,700円)も是非堪能してもらいたい一品。また、焼肉には欠かせない「キムチ」も自家製。必ず食べるべき逸品です。
圧縮炭と無煙ロースターを使用しているため焼肉屋独特の煙たさがありません。
金曜の夜・土曜・祝日は混雑するので、お時間の気になる方は電話確認がお勧め。17時までなら事前予約も可能です。

【基本情報】
住所:松阪市京町1区26-1
営業時間:11:30〜21:00(LO20:30)中間に途中休憩をいただく場合がございます。
定休日:日曜
電話番号:0598-51-4569
駐車場:あり(店舗前に乗用車:12台・店舗より徒歩約3分「JR松阪駅」前に乗用車:6台)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅」「近鉄松阪駅」北出口より徒歩約3分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より約20分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、CFCard、UC、AMERICAN EXPRESS、Diners)
電子マネー:不可
宮本屋-MIYAMOTOYA-の公式サイトはコチラ

焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」

  • 焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」
  • 焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」
  • 焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」
  • 焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」
  • 焼肉 山小屋 松阪本店(松阪市) 「すき焼き御前」「熟成肉ステーキ御前」

こだわりの氷点下熟成肉をリーズナブルに

国道42号線を伊勢市方面に進んでいくと左手に見えてくるログハウスのような建物が「山小屋」。
山小屋といっても山中にある休憩所ではなく、三重県下では数台しかない氷点下熟成庫という特殊な設備でじっくり熟成させた良質な松阪牛をリーズナブルな価格で楽しめる本格的な焼肉屋。
「自分が通いたいと本気で思えるお店を作りたい」というオーナーが自ら、お肉の目利き日本一とも言われるバイヤーの元へ直接買い付けに行き上質なお肉を仕入れています。
団体様の受け入れも可能で、1号館から3号館まで合わせて最大で218名迄対応可能という。
じっくりと熟成され、うまみ成分たっぷりのジューシーでやわらかな氷点下熟成の松阪牛で肉本来の美味しさをぜひ味わってみてください。
店内で購入できる、伊勢神宮の奉納品氷点下熟成松阪牛100%使用した『松阪牛肉味噌』はお土産に最適。ビールのおともに、カレーやパスタの隠し味に重宝する一品です。

【基本情報】
住所:松阪市早馬瀬町64-5
営業時間:平日 昼:11:00~LO14:00、夜:17:00~LO20:30 土日祝 11:00~LO20:30
定休日:木曜
電話番号: 0598-28-2992
駐車場:あり(乗用車:50台 バス:10台)
公共交通機関でのアクセス:「近鉄漕代駅」下車 徒歩約15分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」から約20分、又は「玉城IC」から約15分、内宮から約30分
クレジットカード:可
電子マネー:可(PayPay)
焼肉 山小屋 松阪本店の公式サイトはコチラ

鯛屋旅館(松阪市) 「松阪肉牛鍋御膳」「松阪牛すき焼きコース」

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旅籠で古えの香りを感じながらいただく絶品松阪牛料理

旧伊勢街道沿いにある「鯛屋(たいや)旅館」。100年以上前の旅籠造りの外観が宿場町松阪の面影を今に伝えています。
旅館ですが、実は松阪牛が5,000円程度で食べられるリーズナブルなお店として地元の人にも人気で、お食事だけされるお客様も大変多いとのこと。
1番の人気はランチでもディナーでも食べられる『松阪肉牛鍋御膳(並3,990円・上5,290円)』。特に女性ファンの多い上コースは、お肉がとろけるように柔らかく、たまらないおいしさ。
ディナーの人気は『松阪牛のすき焼きコース(7,020円より)』。料亭料理と家庭料理のおいしさを
ほどよく調和させた鯛屋ならではの味わいが魅力です。
ディナーは予約が必要ですのでお忘れなく。また、お部屋が空いている時に限り、個室でお食事も可能です。その際は必ずお問い合わせください。

【基本情報】
住所:松阪市日野町780番地
営業時間:(ランチ) 11:30~(LO13:30)、(ディナー)17:00~(要予約)  
定休日:(ランチ)月曜:祝日の場合は火曜、(ディナー)不定休
電話番号:0598-23-1200
駐車場:あり(乗用車:15台・バス:要予約)
公共交通機関でのアクセス:「JR松阪駅・近鉄松阪駅」から徒歩約7分
車でのアクセス:伊勢自動車道「松阪IC」より約10分
クレジットカード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、銀聯、DISCOVER、DC、MUFG、UFJ、NICOS)
電子マネー:可(PayPay)
鯛屋旅館の公式サイトはコチラ

松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」

  • 松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」
  • 松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」
  • 松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」
  • 松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」
  • 松重(津市) 「特産松阪肉すき焼き【極】」「特産松阪肉しゃぶしゃぶ【極】」

松阪肉専門精肉店朝日屋直営、本物を提供。

昔ながらのいいものを残しながら食べ方のスタイルが選べるお店。
夜、お座敷のお席のみプラス総額の10パーセントのサービス料でフルサービスのコース料理が堪能できます。特産松阪肉が夜のすき焼き、またはしゃぶしゃぶコースで13,800円(税別)。
ランチタイムだと『特産松阪牛ステーキ膳』が4,000円~とありえない価格で堪能できます。

【基本情報】
住所 津市羽所町381 津三交ビルディングアネックス1F
営業時間 (ランチ)11:00~14:00(LO13:30) (ディナー)17:00~22:00(LO21:00)
定休日 無休(年末年始を除く)
電話番号 059-229-0298
駐車場 あり(提携駐車場5か所 三交駐ing)
公共交通機関でのアクセス 「JR津駅・近鉄津駅」東口より徒歩1分
車でのアクセス 伊勢自動車道「津IC」より車で約15分)
クレジットカード 可(VISA、MasterCard、ダイナースクラブ、アメリカン・エキスプレス、JCB、銀聯)
電子マネー 不可
松重の公式サイトはコチラ

レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」

  • レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」
  • レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」
  • レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」
  • レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」
  • レストランRyu(明和町) 「季節の松阪牛9月」「季節の松阪牛11月」「8月オードブル蓮の葉10寸皿」

松阪牛をはじめ地元食材、自ら作った器でもてなす懐石フレンチ

オーナーシェフの小倉氏は、数々のコンクールで受賞の経歴をもつシェフでありながら、陶芸家の一面も持っています。レストランで使われている器は、全て小倉氏の作品。
野菜は明和町の契約農家から、松阪牛は近くの牧場から仕入れたものを最低1か月間熟成。真鯛は南伊勢町の仲林さんから直送。とにかく地元の食材に対し徹底的なこだわりを持っています。
また、お食事の方法も他のお客様と揃っての一斉スタートという形式をとっており、コースにストーリー性をもたせ、ちょっとした劇場感覚を楽しんでいただけます。
メニューは『ランチ(3,500円~)』『ディナー(6,000円~)』ともコースのみとなっております。
完全予約制ですので、必ずオフィシャルサイトをご確認の上、ご予約をお願いいたします。

【基本情報】
住所 多気郡明和町金剛坂776-21
営業時間 (ランチ)11:30~14:00 (ディナー)18:00 ~22:00
定休日 (基本)水曜 不定休
電話番号 0596-52-6440
駐車場 あり(乗用車8台・事前問合せでバス可)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄斎宮駅」より徒歩約20分
三交バス「金剛団地前」バス停下車徒歩約3分
クレジットカード 不可
電子マネー 不可
レストランRyuの公式サイトはコチラ

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