うまっつぁか!松阪牛ロゴ

SCROLL

世界が認める
松阪牛の
松阪牛たる所以。

DELICIOUS MEAT
FROM MATSUSAKA

日本三大和牛であり、世界的にも評価の高い”松阪牛”。
もう体験しただろうか。
まだ食べていないアナタも、食べたら分かる。
このブランド牛がブランド牛たる所以が。
御用達のアナタも、知ることで気づく。
このブランド牛の奥深さが。

余談だが、地元三重県の方言では
松阪牛のことを“まっつぁかうし、まっつぁかぎゅう”と呼ぶ。
(いつかバズることを願い、)
松阪牛の旨さを堪能する様をこう呼ぶことにしよう。
#うまっつぁか!

松阪牛とは。

松阪牛とは、黒毛和種の未経産の雌牛で、
牛の導入から出荷までの独自のトレーサビリティシステムである
松阪牛個体識別管理システムに登録されており、
松阪牛生産区域(旧22市町村)での肥育期間が最長・最終の牛です。
松阪牛個体識別管理システムでは、システムの管理運営をする
三重県松阪食肉公社が牛の性別や生年月日、出生地だけでなく、
名前や血統、肥育日数、農家の情報、えさの内容など36項目のデータを
集積しており、10ケタの個体識別番号を検索していただくと
その情報をすぐ確認することができます。
また、このシステムをもとに松阪牛証明書や松阪牛シールを発行しており、
皆様へ安全・安心な松阪牛をお届けするため、
また信頼できる松阪牛ブランドを守るために
様々な取り組みを行っております。

WHAT’S MATSUSAKA BEEF


特産松阪牛とは。

特産松阪牛は、松阪牛の中でも兵庫県産の子牛を導入し、
松阪牛生産区域で900日以上肥育した牛のことを言います。
一般的に牛を長く肥育することは、通常よりコストとリスクを負うため、
熟練の農家が秘伝の匠の技を駆使して、1頭1頭大切に育て上げています。
そのため特産松阪牛の生産頭数は少なく、
松阪牛全体の3、4%しか存在せず、
希少性の高さから『松阪牛の中の松阪牛』と呼ばれています。

WHAT’S TOKUSAN MATSUSAKA BEEF

松阪牛が美味しい理由。その1。

香り

甘く上品な香り(和牛香:熱を加えた時の和牛肉の香り) 


松阪牛の和牛香は、甘くコクがある上品な香りが特徴で、
薄い食塩水にお肉を入れて80℃で2分間加熱すると最も強く感じられ、
さらに温度を上げるとかえって弱まることから、
すき焼きやしゃぶしゃぶで食べると美味しさが引き立つことが
研究により明らかになっています。

松阪牛が美味しい理由。その2。

脂肪と食感

ヘルシーで良質な脂肪で、かつ口当たりが良くまろやか


松阪牛の脂肪は、他の和牛と比べて不飽和脂肪酸が豊富なことが特徴です。
この不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを低下させ、
血液をサラサラにする効果があるとされています。
また健康面だけでなく、融点(脂肪が溶け出す温度)が
飽和脂肪酸より低いので、
お肉を口に含むと脂が溶けることから、「とろけるような味」「滑らかな舌ざわり」と
表現されるような美味しさを感じることができます。

松阪牛は
ここで
食べられる。

MATSUSAKA BEEF
EAT HERE

おう児牛肉店
公式WEB

直接、生産農家さんのところに出向き自分の目と手で確かめて良いと思った”牛さん”だけを仕入れ。昔ながらの味と香りの『特産松阪牛』をどうぞお召し上がりくださいませ。


三重県松阪市久保町767-15 T.0598-67-0298
OPEN 11:00~20:00
CLOSE 日曜・木曜(臨時休業あり)

牛銀本店
公式WEB

創業明治35年。すきやき、汐ちり、水だき、あみ焼きなど、様々な形で松阪牛を味わうことができます。明治(むかし)ながらの牛鍋屋で極上の松阪牛を。


三重県松阪市魚町1618 T.0598-21-0404
OPEN 11:00~20:00

ドリームオーシャン
公式WEB

「本当においしいものをより多くの人に味わってもらいたい」という想いからこのレストランを運営しており全国各地から多くのご支持を頂戴しています。


三重県松阪市稲木町254-1  T.0598-61-1129
OPEN 平日11:30~15:00/17:00~21:00
土・日・祝日11:00~15:30/17:00~21:00
CLOSE 12月31日・1月1日・2日・3日

肉道楽 西むら
公式WEB

昭和54年創業の老舗店。すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉等、贅沢な肉料理で皆様をおもてなししております。松阪牛が持つ柔らかい肉質と豊かな風味が活きるように調理し、お客様にお届けいたします。


三重県松阪市宮町261  T.050-5596-4926
OPEN 11:00~14:00/17:00~22:00
CLOSE 月曜(臨時休業あり)

松阪まるよし鎌田本店
公式WEB

松阪牛の精肉店と直営レストランです。幅広い年齢のお客様に松阪牛をお楽しみいただけるメニューやお土産物も取り揃えております。


三重県松阪市鎌田町239-2  T.0120-298-044
OPEN 10:00~21:30
CLOSE 水曜

和田金
公式WEB

明治11年創業。著名な方々にも愛される松阪牛の専門店です。仲居さんが絶妙なタイミングで焼いてくれる「寿き焼き」は絶品です。


三重県松阪市中町1878  T.0598-21-1188
OPEN 11:30~19:00
CLOSE 毎月第4火曜(月により変動)1月1日・2日


松阪牛は
ここで
買える。

MATSUSAKA BEEF
BUY HERE

おう児牛肉店
公式WEB

直接、生産農家さんのところに出向き自分の目と手で確かめて良いと思った”牛さん”だけを仕入れ。昔ながらの味と香りの『特産松阪牛』をどうぞお召し上がりくださいませ。


三重県松阪市久保町767-15  T.0598-67-0298
OPEN 11:00~20:00
CLOSE 日曜・木曜(臨時休業あり)

北村食品(株)

松阪牛ロース卸専門店です。
ご要望に応じて新鮮な松阪牛をご提供いたします。


三重県松阪市大黒田町308-2  T.0598-21-9228
※店舗での販売はございません。松阪牛の仕入れ等ご希望の場合は上記までご連絡ください。

丸幸精肉店
公式WEB

すきやき、しゃぶしゃぶ用のお肉など種類豊富に取り揃え。霜降りが多いほうが良い、脂が多くないほうが良いなど、さまざまなご要望にも出来る限りお応えいたします。


三重県松阪市湊町148-9  T.0598-26-2988
OPEN 8:30~18:00

(有)丸中本店
公式WEB

本場松阪の地で創業70年。松阪牛発祥の地である松阪市飯南町に直営の自社牧場を運営しており、本場の味「松阪牛」を皆様に提供しています。


三重県松阪市中町1843-6 T.0598-21-1121
OPEN 8:00~18:00
CLOSE 日曜

松阪まるよし鎌田本店
公式WEB

松阪牛の精肉店と直営レストランです。幅広い年齢のお客様に松阪牛をお楽しみいただけるメニューやお土産物も取り揃えております。


三重県松阪市鎌田町239-2  T.0120-298-044
OPEN 10:00~21:30
CLOSE 水曜

松阪牛マップ

MATSUSAKA BEEF MAP