伊賀牛 イガウシ

伊賀牛料理
伊賀牛
伊賀牛・牛汁
伊賀牛料理
伊賀牛
伊賀牛・牛汁

◎伊賀牛・・・
伊賀地域は年平均気温が約14℃と県内でも低く、また盆地特有の寒暖差のある気候が暑さに弱い牛の肥育に向いており、肉質の良い牛肉ができると言われています。
歴史を紐解くと、1310年の「国牛十図」に伊賀牛のことが記載されているほか、「伊賀忍者」は、戦時食として伊賀肉の「干肉」を食して体力づくりをしていたと伝えられ、この干肉こそ伊賀肉の元祖とされています。
「肉の横綱」とも言われる伊賀牛は鮮やかな肉色、芳醇な香りとコク、とろけるような柔らかさが特徴となっています。


【三重県内の伊賀牛が食べられるお宿やお店に関すること】
▼伊賀市観光協会  ▼名張市観光協会  ...他

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詳細情報

住所
津市
電話番号
059-224-2395 (三重県農林水産部フードイノベーション課)

※料金等については変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。

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