伊勢志摩国立公園を代表するあご湾の絶景を一望! 常緑広葉樹の木々と波穏やかなリアス式の海岸線が織りなすアート。 大小60以上のもこもことした島々は、見ているだけで心が癒されますよ。 ◎トリップアドバイザー「旅好きが選ぶ!日本...
尾鷲市の漁村「九鬼町」にある絶景「オハイ」は地元民でも知る人ぞ知るスポットとなっています。 元々、絶好の漁場として知られていましたが、近年になり、地元有志によって道が整備され、知名度が増してきました。 尾鷲のリアス式海岸の間に映え...
大泉駅の西側及びいなべ市役所の南東の一角にて、ネモフィラの花をお楽しみいただくことができます。 ブルーの可愛らしい花々の絨毯と、黄色い三岐鉄道の車両が絵になるポイントです。 2024年のネモフィラの開花状況はこちら 三重の花カ...
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※人気順は、観光三重におけるスポット内での人気順となります
松阪まるよし(松ヶ島店)
松阪牛の本場、三重県松阪市で創業六十有余年、松阪牛の精肉店と直営レストランを松阪市内で運営しています。 レストランでは松阪まるよし看板メニューのビフテキ(ステーキ)や、霜降りロース肉を使った松阪牛料理の定番のすき焼、しゃぶしゃぶなどが好評です。 ※松阪まるよしは、松阪牛の正規販売指定店(松阪肉牛協会員 指定第340号)ですので、 安心して世界のブランド牛と言われる三重県ブランド第一号...
中南勢
あみ焼き 凪
国道23号沿い、定食屋として約15年続く「凪」が鶏焼き肉のメニューをスタート。お店は定食と鶏焼き肉のフロアに分けられています。おすすめは、錦爽鶏の脂の旨味がたっぷりと凝縮された「せせり」。網の上でこんがり焼き上げるせせりは、あっさりとしていて柔らかい食感です。その時期で一番良いマグロを仕入れるという「鉄火丼」も人気。
松ヶ島城跡
三渡川右岸の海岸線から東へ500m、俗に天守山と呼ばれる1辺約20mの四方の台状地が、本丸天守台の跡と考えられている。永禄10年(1567)の頃、北畠具教はここ細首(松ヶ島の旧名)に築城するが、同12年、織田軍来攻に際して自ら焼き廃城とする。天正8年(1580)、具教の養子に入った信長の次男北畠信雄は同地に築城、松ヶ島城と改称した。その後、同12年に蒲生氏郷が入城し南伊勢支配の拠点として栄え...
海津本店
焼き肉、すき焼きが楽しめる。
舟木家の長屋門
舟木家は、南北朝時代から続く名家で、江戸時代には久米村惣庄屋、津藩無足人となり、その後紀州藩主より「津領地士」としてお目見を許されるまでになりました。舟木家にある海鼠壁(なまこかべ)は、文政年間(1818~1829)に造られたものです。
JA全農みえミート「お肉の直売所」
「お肉の直売所」は、株式会社JA全農みえミートの直営店です。 お客さまとの出会いを大切にし、三重県産畜産物のおいしさや生産者の思いをお伝えできるようなお店をめざしています。 店舗併設の精肉パック工場で、毎日、お客さまにご提供するお肉をスライス、カットしています。 「松阪牛」「伊勢うまし豚」などの精肉の計量販売、ウインナーやハム、「松阪牛ハンバーグ」「松阪鶏焼き肉」「松阪牛カレー」「伊勢...
焼肉 蓮
落ち着いた雰囲気で寛げる、松阪牛をはじめ黒毛和牛やブランド豚・鶏肉を扱う焼肉店。ふわとろの卵が食欲をそそる「ホルモン入りオムハヤシ」は、ルーの中に入ったホルモンから旨味が溢れ出す、子どもにも大人にも人気のメニューです。焼肉は、塩で食べるタンなどが常連客から人気で、ニンニクの効いた味付けがやみつきに。
焼肉一力
夜遅い時間でも食事ができ、お値段も手頃と、口コミによって広がり若者を中心に人気の焼肉店。注文を受けてから捌くという「塩タン」は味付けにこだわっていて、お客さんが必ずといっていいほど注文する人気No.1メニューです。A5ランクの松阪牛をワサビでさっぱりと食べる「上カルビ」もおすすめ。
市場庄のまちなみ
松阪市には雲出川を渡って町を縦断する伊勢街道と月本(つきもと)の追分(おいわけ)で合流する奈良街道、そして三渡川の南側で合流する初瀬(はせ)街道が通っています。 これらの街道は江戸時代、参宮街道としてにぎわい、諸大名から庶民に至るまで多くの人々が、かごや馬、徒歩で日夜往来していました。なかでも市場庄地区の伊勢街道沿いには、全国的にも珍しいといわれる妻入り(つまいり)と連子格子(れんじこ...
旅館満喜
リーズナブルな価格で、レジャーやビジネスの拠点にもおすすめ。最高級の特選松阪肉を吟味し、四季のお野菜と共にしゃぶしゃぶやすき焼きなども味わえます。
郷
和の雰囲気に心落ち着く、ステーキやカツなどの肉料理店。地域の人々はもちろん、上質な松阪牛が食べられると観光客からも人気のお店です。「サーロインステーキ」は、松阪牛サーロインを遠赤外線で焼き上げることで余分な脂を落とし、純粋な肉の旨味だけを残しています。外はサクサク、中はジューシーなミディアムレアの「ビフカツ」も肩を並べる人気。
松阪まるよし(鎌田本店)
松阪牛の本場、三重県松阪市で創業六十有余年、松阪牛の精肉店と直営レストランを松阪市内で運営しています。 レストランでは松阪まるよし看板メニューのビフテキ(ステーキ)や、霜降りロース肉を使った松阪牛料理の定番のすき焼、しゃぶしゃぶなどが好評です。精肉店では最高級の霜降りの松阪肉の サーロインのステーキギフトから、焼肉、切り落とし、惣菜(ローストビーフ、しぐれ煮、コロッケ、カレー、ビーフ...
旧小津清左衛門家
江戸で一番の紙問屋、豪商・小津清左衛門家の邸宅を資料館として公開。格子と矢来のある質素な外観からすると意外なほど広い屋敷内には、2つの土蔵も残る。 展示品の中には「千両箱」ならぬ「万両箱」もあり、「江戸店持ち伊勢商人」の暮らしぶりが偲ばれる。 (県指定有形文化財)(市指定史跡) 松阪の観光情報は、松阪観光インフォメーションサイト
牛銀本店
明治時代、牛鍋屋だった頃の風情を伝える店構えの「牛銀本店」は、「COOL JAPAN AWARD 2019」にも選出された経歴をもつ松阪牛すき焼きの名店。松阪牛のブランドの中でも常に最高のグレードを求め厳選する肉は、赤身と脂のバランスが絶妙でほどけるような肉質が特徴です。すき焼きは、1枚1枚丁寧に焼き上げた肉を醤油と砂糖のみのシンプルな味付けで楽しむ至高の一品。
とり焼肉の店 とり佐
JR六軒駅から徒歩5分。柔らかくてジューシーな錦爽鶏の若鶏に、自家製の味噌ダレを絡めて堪能することができます。小さいお子様向けに甘めの味噌ダレも用意されており、家族みんなで楽しめるのも魅力です。他にも、ネギがたっぷり入った甘めの「特製たまご焼き」も人気!鶏焼き肉と合わせて味わいたい一品です。
みなと旅館
松阪駅より徒歩約9分。野球チームなど大人数や団体でも宿泊できます。ボリュームあるお料理も美味しく評判です。
三井家発祥の地
本町通の白い塀に囲まれたこの地は、三井家の基礎を築いた三井高利が生まれ育った場所。(市指定史跡)〈内部は非公開〉 市指定史跡のひとつです。
本居宣長宅跡
国学者・古典学者の研究家として知られている本居宣長の「鈴屋」と呼ばれる住まいの町屋が建っていた宅跡です。宣長は十二才のとき、本町の生誕地からここに転居し、終生、学問の研究に打ちこみました。(国指定特別史跡) 建物は明治四十二年に松阪城跡公園に移され、鈴屋遺跡保存会によって保存されています。 松阪の観光情報は、松阪観光インフォメーションサイト
513BAKERY 三重松阪川井町店
2010年に三重県松阪高町に誕生し、県内で10店舗を展開しています。パンはすべて手作り。 スペインから来た魔法の石窯で常に焼きたてのパンをご用意します。イートインスペースでは、無料のコーヒーを提供しております。
小津常夜灯
JR六軒駅近くの松阪市小津町にある伊勢神宮式の変形で笠は入り母屋型で高さ3メートル、良質の花崗岩で作られています。
魚町通り
豪商・長谷川家の邸宅や本居宣長宅跡、松阪牛の老舗・牛銀などがある。落ち着いた風情の街並みである。
松阪もめん
正あい染めの糸を使い、縞模様が特色。素朴な風合いです。反物はもちろん、ネクタイ・財布・コースター等の小物などに人気があります。 早くから江戸に進出した松阪商人が売りさばいたのと、お伊勢まいりの土産として全国に広まったので、「松阪もめん」は当時の江戸庶民の粋なファッションとなりました。 詳しくは、こちらもご覧ください。↓
豪商ポケットパーク
このライオン像は、2016年に松阪にやってきました。 三井家の始祖・三井高利(みついたかとし)は松阪に生まれた全国にその名をしられる大商人で、この高利が江戸時代に日本橋に開業した呉服商・越後屋は、後に株式会社三越伊勢丹ホールディングスというグローバル企業となりました。 そのご縁で、三越デパートのシンボルであるライオン像が寄贈されたのです。 ロンドンのトラファルガー広場にあるネルソ...
松阪もめん手織りセンター
三井家の跡地にあり、中では昔ながらの機織り機が軽やかな音色を響かせる。また予約をすれば機織り体験(有料)ができる。松阪もめんの洋服、着物、小物なども販売。