三重の自然が育んだ味わい🍺三重発・こだわりの地ビール特集!地ビールの魅力を紹介した記事を公開しました!
掲載日:2025.05.09
三重県で生まれた、こだわりの「三重の地ビール」をご紹介!
地ビールとは、大手メーカーとは一線を画す、地域密着型の小さな醸造所で丁寧に造られるビールのこと。 クラフトビールとも呼ばれ、ビールの醸造を行う職人「ブルワー」により作られ、それぞれに個性があり、味わいも香りも実に豊かです。
今回ご紹介するのは、三重の自然が育んだラガーやエールなど、多彩な魅力を持つ「三重の地ビール」。三重の恵みを感じられる一杯に出会えるはずです!
あなたの心を掴む“お気に入りの一杯”を、ぜひ三重で見つけてみませんか?🍺
三重県の自然が生み出したクラフトビールを紹介します!🍺
爽やかな初夏、これからの季節は冷たいビールが美味しい季節!
三重県の各地で生まれた地ビールは、それぞれの味わいが楽しめる個性豊かなラインナップ。
三重県を訪れた際には、ぜひ「三重県ならでは」の美味しい地ビールを味わってみてくださいね。
コラム
長島地ビール (桑名市)
なばなの里園内にある地ビールレストラン「長島ビール園」では、本場ドイツの製法にこだわり、原料から仕込みまで本場ドイツの味にこだわった地ビールが楽しめます。ピルスナー、デュンケル、ヴァイツェンのほか、時期に応じて、季節や気分に寄り添う多彩な味わいもご用意しています。レストラン長島ビール園で各種味わえる他、なばなの里の売店で瓶ビールの購入も可能。
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志摩醸造(Shima Brewery)(志摩市)
2025年1月に三重県志摩市の近鉄鵜方駅1階にオープンした、志摩醸造。醸造風景を眺めながら地ビールが飲めるビールスタンドでは、オリジナルのクラフトビール3種が味わえます。
コラム
伊賀の里 モクモク手づくりファーム PaPaビアレストラン (伊賀市)
1995年、東海地区初の地ビール工房として誕生。麦芽・ホップ・酵母の組み合わせで無限に表情を変えるビールのおいしさや楽しさを伝えつづけている、モクモク手づくりファーム。ビール造りの工程は約3ヶ月、長期熟成ビールになると1年以上かけて作られます。
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美杉リゾート 火の谷ビール工場 (津市)
三重県津市美杉町の火の谷の湧き水で仕込んだ「火の谷ビール」。火の谷ラガーには美杉町の有機農家が栽培した米を、伊賀流忍者麦酒には伊賀の酒米「うこん錦」と「伊賀黒米」などの地元農産物を活用。定番の火の谷ラガーをはじめ、忍者の黒をイメージしたブラックIPAなど、常時3~4種類を提供しています。
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伊勢角屋麦酒 (伊勢市)
伊勢角屋麦酒の代表作「ペールエール」は、数多くの世界大会で高評価を受けるだけでなく、ビール界のオスカーとも言われる大会で金賞を3度も受賞しています。また、「KADOLABO」では新たな冒険を行い、限定醸造に挑戦し、ビールの可能性を広げる活動を行っています。
ペールエールなどの伊勢角屋麦酒シリーズほか、季節限定ビール、神都麦酒や熊野古道麦酒など種類も豊富!