地ビール好き必見!三重県の地ビール特集🍺三重県の自然が生み出したクラフトビールを紹介します!

掲載日:2025.05.02

ここでしか飲めない、三重発の地ビールを体験しよう。限定醸造やブルワリー併設のレストランなど、ビール好き必見のスポットをまとめました!

 ▶目 次

 

地ビールとは?

地ビールとは、大手のビールとは違って、地域に根ざした小さな醸造所で造られるビールのことをいいます。 クラフトビールとも呼ばれ、ビールの醸造を行う職人「ブルワー」により作られる、個性的でバリエーションの豊富さが特徴です。

日本では、1994年の酒税法改正により、各地の中小メーカーもビールの製造が可能になり、日本全国で地ビールが誕生することになりました。

 

地ビールにはどんな種類があるの?

地ビールは、発酵方法により大きく「ラガー」と「エール」の2つに分類されます。

【ラガー】
ラガーは低温でゆっくり発酵する下面発酵で作られ、のどごしが良くすっきりと爽快な飲み口が特徴です。「ゴクゴク飲める」ビールです。 ラガーには、ピルスナー、メルツェン、シュバルツなどがあります。

【エール】
エールは常温に近い温度で発酵する上面発酵で作られ、芳醇で豊かな味わいと香りが特徴です。「じっくり味わうように飲む」ビールです。 エールには、ぺールエール、IPA(インディアペールエール)、ゴールデンエールなどがあります。

 

地ビールの美味しい飲み方は?

ビールに限らず、地ビールをおいしく飲もうと思ったら、ビールの温度、グラス(容器)、注ぎ方、そして一緒にいただくおつまみにもこだわってみませんか。

ビールは冷やしすぎると本来の風味が感じられなくなるので、種類によって推奨されている温度に合わせるのがベスト。一般的には、ラガービールは6~8℃、エールビールは8~13℃が目安といわれています。

また、ビールを楽しむ容器はグラスやビアマグなど、少し冷やして使うこと。また、ゆっくり注ぐことで程よい泡の層が生まれます。

 

長島地ビール (桑名市)

長島地ビール

なばなの里園内にある地ビールレストラン「長島ビール園」では、本場ドイツの製法にこだわり、原料から仕込みまで本場ドイツの味にこだわった地ビールが楽しめます。
ピルスナー、デュンケル、ヴァイツェンのほか、時期に応じて、季節や気分に寄り添う多彩な味わいもご用意しています。
レストラン長島ビール園で各種味わえる他、なばなの里の売店で瓶ビールの購入も可能。

関連情報

住所:桑名市長島町駒江漆畑270 
営業時間:時期により変動あり、最新の営業状況を公式HPにてご確認ください。
休業日:無休

志摩醸造(Shima Brewery)(志摩市)

2025年1月に三重県志摩市の近鉄鵜方駅1階にオープンした、志摩醸造。醸造風景を眺めながら地ビールが飲めるビールスタンドでは、オリジナルのクラフトビール3種が味わえます。
ホップの爽やかな香りとスッキリした味わいの「ゴールデンエール」をはじめ、地元農家の米を使ってドライに仕上げた「コールドIPA」、バランスの取れた味わいの「ペールラガー」。
ビールは、発券売機でキャッシュレス購入のみで、無人ビアサーバーから提供される手軽さも魅力。

CBCテレビ「チャント!」の2025年5月7日放送回で、志摩醸造(Shima Brewery)が紹介されました♪
元体操のお兄さん「よしお兄さん」が三重県各地を取材し、記者として三重県の魅力を発信しています!
ぜひ、下の画像をタップして、動画をご覧ください!


関連情報

住所:志摩市阿児町鵜方1670-2 近鉄鵜方駅1階
営業時間:12:00~17:00
休業日:無休 ※臨時休業あり

伊賀の里 モクモク手づくりファーム PaPaビアレストラン  (伊賀市)

1995年、東海地区初の地ビール工房として誕生。麦芽・ホップ・酵母の組み合わせで無限に表情を変えるビールのおいしさや楽しさを伝えつづけている、モクモク手づくりファーム。
ビール造りの工程は約3ヶ月、長期熟成ビールになると1年以上かけて作られます。「セブンホップラガー」をはじめ、「春のピルスナー」、「春うらら」などの季節限定の地ビールも。モクモク手づくりファーム内のビアレストラン他、直営レストラン等で飲むことができ、モクモク直販での購入も可能。

関連情報

住所:伊賀市西湯舟3609
営業時間:10:00~16:30(一部21:00まで)
休業日:不定休 詳しくはオフィシャルサイト等でご確認ください。

美杉リゾート 火の谷ビール工場 (津市)

三重県津市美杉町の火の谷の湧き水で仕込んだ「火の谷ビール」。火の谷ラガーには美杉町の有機農家が栽培した米を、伊賀流忍者麦酒には伊賀の酒米「うこん錦」と「伊賀黒米」などの地元農産物を活用。定番の火の谷ラガーをはじめ、忍者の黒をイメージしたブラックIPAなど、常時3~4種類を提供しています。ビールはホテルANNEXのレストランで提供されており、売店でも販売されています。

関連情報

住所:津市美杉町八知6121
営業時間:11:30~14:00(L.O. 13:30)ホテルANNEXの1階レストラン
休業日:臨時休館あり 詳しくはオフィシャルサイト等でご確認ください。

伊勢角屋麦酒 (伊勢市)

代表作の「ペールエール」は、数多くの世界大会で高評価を受けるだけでなく、ビール界のオスカーとも言われる大会で金賞を3度も受賞しています。また、「KADOLABO」では新たな冒険を行い、限定醸造に挑戦し、ビールの可能性を広げる活動を行っています。
ペールエールなどの伊勢角屋麦酒シリーズほか、季節限定ビール、神都麦酒や熊野古道麦酒など種類も豊富です。伊勢角屋麦酒直営飲食店、外宮前店、内宮前店などで味わえる他、直営店舗やオンラインショップでも購入可能。

関連情報

住所:伊勢市神久6-428
営業時間:11:00~17:00
休業日:不定休 ※詳しくはオフィシャルサイト等でご確認ください。

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