養肝漬 宮崎屋 ヨウカンヅケ ミヤザキヤ

養肝漬 宮崎屋
養肝漬 宮崎屋
養肝漬 宮崎屋
養肝漬 宮崎屋

創業慶応元年。養肝漬宮崎屋は六代に渡り、家伝の発酵製法にて、伊賀の名産「養肝漬」を造り続けています。
伊賀盆地特産の白瓜の芯を抜き、その中にしそ、生姜、大根等を細かく刻んだ物を詰め、養肝漬宮崎屋株式会社の「たまり醤油」にて昔味で2年、新味で1年の間自然熟成させた漬物です。「養肝漬」の由来は、藩主藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の士気を養う、つまり肝っ玉を養う漬物という事で、「養肝漬」と命名されました。また、忍者の携帯食ともいわれています。

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詳細情報

住所
〒518-0869 伊賀市上野中町3017
電話番号
0595-21-5544 (養肝漬 宮崎屋)
営業時間
9:00~18:00(12月31日は正午まで)
休業日
毎月第2第3木曜日(8月と12月を除く)
1月1日
公共交通機関でのアクセス

伊賀鉄道上野市駅より徒歩約5分

車でのアクセス

名阪国道「上野IC」より上野市街方面へ約5分

駐車場

6台(無料)

※料金等については変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。

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