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伊勢海老特集!伊勢志摩で新鮮な伊勢海老を心ゆくまで堪能しましょう!

掲載日:2020.11.02

伊勢海老特集!伊勢志摩で新鮮な伊勢海老を心ゆくまで堪能しましょう!

日本有数の伊勢海老の産地「伊勢志摩」。そんな伊勢志摩だからこそ味わえる様々な新鮮な伊勢海老料理。お造り・フレンチ・蒸し・焼き・揚げ・カレー・・・
食材にこだわり味を追求した、地元の方にも観光客にも人気のお店の中から、厳選した8店舗をご紹介いたします。

※掲載されている情報は2020年11月時点のものです。

料金・営業時間等の店舗情報は、変更されている可能性がありますので、最新の情報につきましては、公式サイトでご確認ください。

取材レポート:今がまさに旬!おいしい「伊勢海老」を、”刺身”で”しゃぶしゃぶ”で”味噌汁”でおいしく食べ尽くす!!



老舗割烹 大喜 (伊勢市) 「伊勢エビ握り春慶盛り」「伊勢エビコース」 「伊勢エビのお造り定食」

老舗割烹 大喜

創業1945年、宇治山田駅前におでん・白飯・お酒だけの屋台からスタートし、昭和27年、現在の地で本格的な日本料理店に。
和の情緒あふれる老舗の風格ながら、伊勢志摩の旬の素材を中心としたお料理が1,000円代からとお手頃な価格で楽しめます。
また、伊勢エビを堪能したい!と言う方には志摩産の伊勢海老2.5尾を大喜独自の様々な調理法で
味わえる『伊勢海老コース(10,000円~)』。伊勢志摩の豊富な海の幸を楽しみたい!と言う方には、活きた伊勢海老1尾と、あわび・穴子など伊勢志摩の豊富な海の幸を盛り合わせた、まさに「伊勢づくし」のにぎり寿司『伊勢にぎり春慶盛(5,000円)』がおすすめ。
神々の宿る国ならではの’味わい’と’おもてなし’で伊勢志摩の旅の想いでを彩ってくれるお店です。
玄関の段差を無くしバリアフリーになった1階のテーブル席やカウンター席は車椅子でもそのままお食事が出来、一階の座敷・二階も大広間以外のお部屋は掘りこたつ式で個室も有るのでお子様連れの方でも安心してお食事を楽しめます。
※伊勢海老料理は禁漁時期が有るため、7月中旬~8月中旬は事前にご確認ください。

【基本情報】
住所 伊勢市岩渕2-1-48
営業時間 11:00~21:30(LO20:30)
定休日 年中無休
電話番号 0596-28-0281(代)
駐車場 あり(乗用車:30台・バス:2台)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄宇治山田駅」下車 徒歩約3分。出口を出てすぐのところにあります。
車でのアクセス  伊勢自動車道「伊勢西IC」から約10分。
老舗割烹 大喜の公式サイトはコチラ

グリル片山 (伊勢市) 「伊勢エビのソテー」「シェフのおすすめ」

1972年、志摩観光ホテルでシェフとして腕を振るっていた片山俊視氏がカウンターだけの洋食の定食屋として伊勢市駅前のアーケード街で開業。座席数たった11席の小さな店舗からスタート。
せっかく良い食材に豊富に恵まれた伊勢の地なのだから、地元の伊勢エビや鮑・松阪肉と言った高級食材をメインにしたフランス料理店をいつかはやりたいと開業前からの想いを胸に12年。地元の人々に愛されていたアーケード街から少し大きめのお店を吹上にオープン。念願のフランス料理店に。現在は岩淵にお店を構えています。
フランス料理レストランでありながら、格式ばらず家庭的な雰囲気で召し上がっていただきたいと先の店からずっと家族で経営してきたのも「グリル片山」が愛される理由。そのため、伊勢神宮に参拝に来たときは必ず立ち寄ると言う遠方からのリピーターも多数。
また、開業当時から愛されていたビーフシチュー・タンシチュー・カニクリームコロッケなども昔と変わらぬ味で楽しめます。
地元の方にも遠方からの旅行者にも愛され続けている「グリル片山」のお料理を是非一度味わってみてください。

【基本情報】
住所 伊勢市岩渕2-4-37
営業時間(ランチ)11:30~15:00(LO14:00) (ディナー)17:00~21:30(LO20:00)
定休日 火曜(但し、祭日は営業、月1回連休あり)
電話番号  0596-25-1726
駐車場 あり(乗用車:5台)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄宇治山田駅」より徒歩2分。西口出口を出て左折し、二つ目の信号を左折すると左手に3階建ての建物が見えます。
車でのアクセス 伊勢自動車道「伊勢西IC」を下車し、32号線を北へ約1.5km、岡本1丁目交差点を右折そのまま約200m直進し、二つ目の信号を右折して約200mすると一つ目の信号(岩渕町交差点)があり、左手に3階建ての建物が見えます。駐車場はビルの敷地内にあります。
グリル片山の公式サイトはコチラ

海鮮蒸し料理 華月 (鳥羽市) 「伊勢海老至高コース」「伊勢海老姿蒸し」「伊勢海老の唐揚げ」

鳥羽のメイン通りよりちょっと外れた所にある、大きな和風の雰囲気の外観のお店が「華月」。
一切冷凍伊勢海老を使わず、すべて生簀からの活造りにこだわって提供しています。逃げ出しそうなほど活きの良い伊勢海老をせいろにのせ、テープルの蒸し器で蒸しあげる『伊勢海老姿蒸し(5,500円~)』はこのお店の名物。
蒸し物・焼き物・揚げ物と様々な形で伊勢海老を贅沢に堪能したい方には、伊勢海老を1人前5尾使用した『伊勢海老至高コース(25,300円)』がおすすめ。お一人でちょっと贅沢にと言う方のために6,050円~のコースもあります。
三重県産の天然伊勢海老しか使用しないため、味わえるのは9月下旬~5月上旬。
5月上旬から9月中旬までは三重県産の天然鮑料理専門店に。縁起物とされるつがい鮑「黒鮑」と「赤鮑」両方が楽しめる『鮑つがいコース(13,200円)』がおすすめ。
平日昼間でも予約で満席のこともありますので、事前に予約することをおすすめします。
「正直に・本物だけで勝負!」と2代目の若き店主が頑張っているお店です。

【基本情報】
住所 鳥羽市大明東町16-3
営業時間 11:00~LO14:00 16:30~LO19:30 
定休日  不定休
電話番号 0599-26-5252
駐車場 あり(乗用車:20台 バス:可)
公共交通機関でのアクセス 近鉄 鳥羽駅下車 無料送迎マイクロバス(鳥羽駅~華月)所要時間約5分 ※要電話
車でのアクセス 「松下JCT」で左車線を使用して鳥羽市街/伊勢二見鳥羽ライン/豊橋/田原/伊良湖岬方面 国道42号へ 約15分
海鮮蒸し料理 華月の公式サイトはコチラ

志摩観光ホテル レストラン「ラ・メール ザ クラシック」 (志摩市) 海の幸ランチ(伊勢海老アメリカンソース) ビアンヴニュ「海の幸カレー」

G7伊勢志摩サミット2016が開催された志摩観光ホテル ザ クラシックにあるレストラン「ラ・メール ザ クラッシック」。エレガントで重厚感のあるフロアは特別な日のお食事に最適です。
丁寧な技法で仕上げたホテル伝統の「伊勢海老クリームスープ」や「伊勢海老アメリカンソース」。海の恵みを香り豊かなソースで味わえる「海の幸ランチ」をお楽しみください。

【基本情報】
住所 志摩市阿児町神明731
営業時間 ランチタイム 11:30~14:30(LO 14:00)
定休日 無休
電話番号 0599-43-1211
駐車場 あり(乗用車:66台)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄賢島駅」より徒歩約5分 ※駅より無料のシャトルバスをご利用できます。
車でのアクセス 伊勢自動車道「伊勢西IC」から約40分
志摩観光ホテル レストラン「ラ・メール ザ クラシック」の公式サイトはコチラ

磯料理 ヨット (志摩市) 「伊勢海老定食」 

屋根の上の伊勢海老モニュメントが目印。地元の人にも愛されている創業50年のお店。
地元で獲れた新鮮な海の幸を生簀で泳がせ、注文が入ってから調理します。素材の味がシンプルに伝わる料理は、ここでしか味わえないと人気。
『伊勢海老定食(6,500円)』は刺身か焼きを選べます。(伊勢海老シーズン10月~4月)

【基本情報】
住所 志摩市浜島町浜島1161-6
営業時間 11:00~LO18:00(お客様が居ない場合は閉店します)祝日11:00~LO17:00
定休日  火曜(祝日の場合は営業、代休なし)
電話番号  0599-53-0486
駐車場 あり(乗用車:15台以上)
公共交通機関でのアクセス 「近鉄鵜方駅」から宿浦行きバスで約20分「鴻住」バス停すぐ前
車でのアクセス 伊勢自動車道「伊勢西IC」から県道32号線、県道17号線経由で約50分
磯料理 ヨットの公式サイトはコチラ

Cuccagna(クッカーニャ) (鳥羽市) 「三重県産伊勢海老のペスカトーレ」

ヨーロッパの街並みに佇む一軒家を彷彿とさせる外観もおしゃれなイタリアンレストラン。
1階は落ち着いた雰囲気のカウンター席、2階は窓から鳥羽の海が眺められる解放感のあるテーブル席。
おひとりでゆっくりお食事を楽しみたい方にも、友達とおいしい料理で楽しい時間を過ごしたい方にもおすすめのお店です。
平日は前菜・地元九鬼の黒ゴマをふんだんに使った自家製パン・食後のドリンクと、出てきた瞬間「こんなに大きな伊勢エビとたくさんの魚介が‼」と驚くボリュームのある伊勢海老のペスカトーレ(半身)が3,300円。
土日祝・平日ディナータイムには平日ランチでは味わえない自家製ピザメニューが登場。
仲間でワイワイ色々なメニューをシェアして楽しむのもお勧めです。
伊勢海老のペスカトーレは伊勢店(伊勢市岩渕1-1-31)でもお楽しみいただけます。

【基本情報】
住所 鳥羽市鳥羽1-6-17
営業時間 ランチ 11:00~LO14:30 ディナー&バー 17:00~LO22:00
定休日 火曜
電話番号 0599-26-3143
(伊勢店0596-65-7781)
駐車場 あり(店舗裏手 乗用車:11台・バスは要相談)
公共交通機関でのアクセス 「JR鳥羽駅・近鉄鳥羽駅」より徒歩約5分
Cuccagna(クッカーニャ)の公式サイトはコチラ

漁師めし みなと食堂 (鳥羽市) 「伊勢エビカレー」

漁師経験もある大将が三重の魚介の美味しさを気軽に味わっていただきたいと始めた「みなと食堂」。
漁師小屋でのまかない料理を参考に、魚介を一番おいしく味わえるよう提供してくれます。
大将が得意とする魚料理はもちろんのこと、なかでも、伊勢エビの頭や殻を豪快に使い2日間じっくり時間をかけてとった出汁で作った『伊勢エビカレー(1,800円)』は絶品!
カレーのルーそのものから伊勢エビの味と香りが口いっぱいに広がります。限定食の為売り切れの可能性有。
事前連絡すれば鳥羽駅からの送迎もしてくれるので、電車での旅の方にもおすすめです。

【基本情報】
住所 鳥羽市安楽島町1434-5
営業時間  (昼)11:00~15:00(LO14:30) (夜)17:00~22:00(LO21:30)
定休日  水曜
電話番号 0599-25-7173
駐車場 あり(乗用車:15台)
公共交通機関でのアクセス「鳥羽バスターミナル」より かもめバス「鳥羽小学校・石鏡港線」「鳥羽市民体育館前」バス停下車すぐ
車でのアクセス 伊勢二見鳥羽ライン「二見IC」より約15分 国道42号線~県道750号線~鳥羽市民体育館前(鳥羽中央公園)
漁師めし みなと食堂の公式サイトはコチラ

漁師料理の店 海老丸 (伊勢市) 「伊勢海老てこね寿し」

回漕問屋をイメージした間口の広い建物が特徴の料理店「海老丸」。囲炉裏・車箪笥・船徳利などが置いてありまるで漁師の家に上がりこんだようなお座敷席や、料理人との会話が楽しめるカウンター席、大人数でも楽しめるテーブル席と広い店内。
注文を受けると、伊勢志摩の魚介類を知り尽くした料理長が店内の大きな生簀から活きの良い近海の旬の魚介を取り出し調理する豪快な漁師料理をお楽しみいただけます。
※生簀内の伊勢海老がなくなり次第終了となってしまいますので、4月中旬以降に来店予定の方は事前にお問合せを!

【基本情報】
住所 伊勢市宇治中之切町52
営業時間 11:00~17:30(LO17:00 季節により異なる)  
定休日  年中無休
電話番号  0596-23-8805
駐車場 なし 近隣の市営駐車場または神宮会館駐車場をご利用ください。
公共交通機関でのアクセス 「JR伊勢市駅」「近鉄伊勢市駅」「近鉄宇治山田駅」から内宮前行きバスで約20分「神宮会館前」下車徒歩約2分
車でのアクセス 伊勢自動車道「伊勢IC」から約5分
漁師料理の店 海老丸の公式サイトはコチラ

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