• 観光三重トップ
  • 特集記事
  • モクモク手づくりファーム(伊賀市)で楽しく体験!大阪や京都から近い人気の農業公園で、ランチバイキングや乳搾り、ウィンナー作りを体験してきました!

取材レポート

モクモク手づくりファーム(伊賀市)で楽しく体験!大阪や京都から近い人気の農業公園で、ランチバイキングや乳搾り、ウィンナー作りを体験してきました!

掲載日:2017.04.07

伊賀の自然の中でかわいい動物たちと触れ合ったり、ウインナーを自分たちで作れたりと、子どもから大人まで楽しむことができる「モクモク手づくりファーム」。京都や大阪からも近く、関西圏からも多くの方が訪れる農業公園です。いろいろな体験が楽しめると人気ですが、そこにはモノづくりの大切さを伝えるスタッフや生産者の思いが隠されていました。ではどんな体験できるのか、4歳の子どもとママと行ってきました。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

伊賀の自然の中でかわいい動物たちと触れ合ったり、ウインナーを自分たちで作れたりと、子どもから大人まで楽しむことができる「モクモク手づくりファーム」。
京都や大阪からも近く、関西圏からも多くの方が訪れる農業公園です。
いろいろな体験が楽しめると人気ですが、そこにはモノづくりの大切さを伝えるスタッフや生産者の思いが隠されていました。

ではどんな体験できるのか、4歳の子どもとママと行ってきました!l

伊賀の里モクモク手づくりファーム

のんびりとした時間が流れる農場公園。園内に入ると、いきなりブタたちの鳴き声が!
興味津々で近寄ってみると、かわいいミニブタたちが迎えてくれます!普段はあまり見ることが出来ないブタ。小さいブタから大きなブタまでいろいろな種類のブタがいることにビックリ!
近くでじっくり見ることができます。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

ここでは、スタッフとミニブタたちによるステージショーも開催されています。
スタッフと息を合わせた愛くるしいミニブタ芸に、会場は大盛り上がり!ブタをもっと身近に感じることができます。

《それいけミニブタ芸》 

〇開催時間
 平日 12:30〜、14:30〜
 土日祝 10:30〜、12:30〜、14:30〜

〇開催場所:ミニブタショーステージ

〇参加費:無料

伊賀の里モクモク手づくりファーム

この場所では、他にもヤギやヒツジに牧草をあげたりと、動物たちと触れ合うことができます。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

次は、「小さなのんびり学習牧場」へ。
“気軽に子どもが動物と触れ合える”とママからの人気も高い場所です。ここでは、子どもたちに家畜動物のことを五感を使って楽しく体感をしてもらいたいということで、いろいろな体験ができます。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

大人気の体験は、かわいいポニーの乗馬体験。
乗馬する前にスタッフが、ポニーの性格や仲良くなるためのコツ、喜ばせ方など教えてくれるので、親近感も湧いてきます。

《親子ふれあいポニー乗馬体験》

〇開催時間
 平日 10:00〜11:30、13:00〜14:00
 土日祝 10:00〜11:30、13:00〜14:00、15:00〜15:45

〇開催場所:のんびり学習牧場

〇参加費:無料

伊賀の里モクモク手づくりファーム

最初は緊張していたけど、最後には打ち解けられたみたいです!

伊賀の里モクモク手づくりファーム

次は、親子で乳しぼりに挑戦!
いきなり「はい!絞りましょう!」ではなく、まずはスタッフによるお話やクイズで乳牛のことを楽しく学びます。
バターは貴重な乳牛のお乳から作られていること、乳牛のお乳が出る期間は限られていることなど、普段何気なく口にしている牛乳やバターへの意識も変わってきます。
お話のあとは、実際に自分の手で乳搾りに挑戦しました!

「大きいけどやさしくて、恐がりな牛さん」と事前にスタッフに教えてもらっていたので、小さな子どもも怖がらずに、優しくお乳をしぼっていました!

《ジャージー牛の乳しぼり体験》

〇開催時間: 10:30〜11:15、15:00〜15:45

〇開催場所:のんびり学習牧場

〇参加費:無料

「小さなのんびり学習牧場」では、ポニーの乗馬体験や乳しぼり体験のほか、仔牛のミルクあげ体験やミニブタくんの朝ごはん観察などを楽しめますよ。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

次はランチへ。園内にはいくつかの食事ができる所がありますが、今回はバイキングスタイルが人気の「PaPaビアレストラン」へ。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

伊賀のモクモクから届くハムやウィンナー、パンやお豆腐などのモクモク製品や、地元農家などでつくられた野菜をたっぷりと使った約60種類のメニューが楽しめます。
「食べものと農場のつながり」がちゃんと見える農場レストランならではの、安全安心で美味しいバイキングランチは、ファミリーに嬉しいですね。
ドリンクメニューには、モクモク地ビール工房「モクモクブルワリー」の地ビールや、モクモクジャージー牧場牛乳、モクモク尾鷲甘夏塩サイダーなど、生産者の顔がみえる飲みものが揃っています。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

新鮮な野菜や体にやさしいお料理をたっぷりと味わうことができ、ママも子どもも大満足!

伊賀の里モクモク手づくりファーム

お子様イスがあったり、自分で分別してお片づけができたらコインをポストに入れて環境活動へ寄附ができたりと、子どもも楽しく食事ができる仕掛けも、うれしいですね。

《PaPaビアレストラン》

〇営業時間
 平日 11:00~15:00(L.O14:30)
 3月~11月の土日祝 10:30~15:00(L.O14:30)
 12月~2月の土日祝 11:00~15:00(L.O14:30)

〇料金:大人 1,944円 小学生 1,080円 幼児3歳~ 648円

伊賀の里モクモク手づくりファーム

次は、あらかじめ予約をしておいた、手づくりウインナー教室へ。今回は、ぐるぐるスモークウインナーづくりに親子で初挑戦です!
普段食べているウインナーがどうやって出来ているのか、ママも子どもも興味津々。エプロンを着て、手を洗って準備完了!

伊賀の里モクモク手づくりファーム

ウインナーづくり体験は、モクモクの工房で使われているものと同じ豚ミンチ肉を使用します。
まずはタネをコネコネとしっかり混ぜ合わせます。少し根気がいりますが、しっかり混ぜることが美味しくなるポイントなんだとか。
親子で、おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!と楽しくこねていきます。

伊賀の里モクモク手づくりファーム

羊腸とウインナーメーカーを使って、肉を羊腸に詰めていきます。
空気が入らないよう、羊腸が破れないようにと、やさしくしっかり詰めるのがポイント!親子で協力して、作っていきます。

ウインナーをぐるぐる巻いたら、スモーク室へ。どうなるのか、どんな味なのか、完成が楽しみです!

伊賀の里モクモク手づくりファーム

完成〜!お味は・・・!?
自分たちで作ったウインナーは格別!出来立てのスモークウインナーはその場で食べることも、お家へ持ち帰ることもできます。

実は、こちらのウインナーづくり体験、全国で初めての「手づくりウインナー教室」をはじめた場所なんです。
その他にも、パン作り体験や乳搾り体験やいちご摘み体験など園内でたくさんの体験が楽しめるのですが、それぞれの体験には生産者さんや作り手の思いが込められていて、食べ物やモノ作りの大切さに触れることができます。
そんな生産者さんの思いを感じながら、体験してみると、また違った楽しみ方ができそうですね!

「伊賀の里モクモク手作りファーム」には、入場料不要の「ファーム前エリア」に温泉「野天もくもくの湯」や野菜直売所「モクモク元気な野菜塾市場」、農村料理店などもあり、家族で一日中楽しむことができるんです。
「1日だけじゃ満喫できない!」という方は、宿泊施設「OKAERiビレッジ」のドーム型コテージに泊まるのがオススメ。宿泊者限定で、農場の「朝のひとしごと」に参加できるので、何度も遊びにきてくださいね!

伊賀の里モクモク手づくりファーム

【伊賀の里モクモク手づくりファーム:基本情報】

住所 伊賀市西湯舟3609
営業時間 ファームエリア 10:00〜16:30 
定休日 第2水曜 ※詳細はHP参照
駐車場 500台 
ファームエリア入園料 500円 ※2歳以下無料
電話 0595-43-0909
URL 伊賀の里モクモク手作りファーム公式サイト

【手作り体験教室・食事・宿泊の予約】
モクモク予約専用ダイヤル:0595-43-1489
インターネットでの宿泊予約はこちらから

【名古屋から】車で90分~100分
東名阪自動車道「亀山JCT」-新名神高速道路「甲南IC」から車で約15分

【大阪から】車で90分~100分
名阪国道「壬生野(みぶの)IC」から車で約8分

【京都から】車で約1時間
名神高速道路「草津JCT」-新名神高速道路「甲南IC」から車で約15分

※掲載されている内容は2017年4月の情報となります

カテゴリー
グルメ・おみやげ 体験
季節
夏(6~8月) 秋(9~11月)
エリア
伊賀

観光三重ピックアップ!

  • 最大半額!お得な「みえ旅プレミアム旅行券」スタート!詳細は記事へ!

    最大半額!お得な「みえ旅プレミアム旅行券」スタート!詳細は記事へ!

    2020.07
  • 伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    2020.04
  • 夏の花といえば…?やっぱりひまわり!

    夏の花といえば…?やっぱりひまわり!

    2020.06
  • 三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピングまで!

    三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピングまで!

    2020.05
  • 夏といえば海水浴!7月から海開きも少しずつ始まっていますよ♪

    夏といえば海水浴!7月から海開きも少しずつ始まっていますよ♪

    2020.06

オフィシャルSNS

  • 三重の逸品百貨店

PR

取材レポート

「みえ旅プレミアム旅行券」スタート!三重県民はもちろん、愛知・岐阜・大阪・奈良・和歌山在住者も対象です!
「みえ旅プレミアム旅行券」スタート!三重県民はもちろん、愛知・岐阜・大阪・奈良・和歌山在住者も対象です!
掲載日:2020.07.07
「みえ旅プレミアム旅行券」スタート!三重県民はもちろん、愛知・岐阜・大阪・奈良・和歌山在住者も対象です!

フォトコンテスト

私の心象風景
私の心象風景
  • 三重のレジャーに役立つ!本・ガイドブック
  • 宿の予約

カテゴリーおすすめ記事

  • 千年以上の歴史を誇る日本伝統工芸「伊勢型紙」、 匠の精神と繊細な美しさは、人々に感動を与えます。【台湾人ライターによる三重の魅力紹介レポート】

    千年以上の歴史を誇る日本伝統工芸「伊勢型紙」、 匠の精神と繊細な美しさは、人々に感動を与えます。【台湾人ライターによる三重の魅力紹介レポート】

    【※この記事は、台湾人ライターが現地向けに書いた記事の日本語版です。】
    日本人向けに作られていないので、少し目線が異なるかもしれませんが、そういった点も含めてお楽しみください!

    世界を魅力する、繊細さを極めた着物を制...

    #
  • 松阪牛に引けを取らない味「肉の横綱」伊賀牛をご自宅で【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    松阪牛に引けを取らない味「肉の横綱」伊賀牛をご自宅で【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    四代にわたって優れた血統をもつ伊賀牛をさらに改良し、吟味した最高級の伊賀牛を提る【元祖伊賀肉 金谷】から贈物に最適な伊賀牛をご紹介いたします。

    #
  • 志摩の海の恵み豊富に愛情込めて肥育した「志摩あおさ豚」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    志摩の海の恵み豊富に愛情込めて肥育した「志摩あおさ豚」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    志摩市というと海産物のイメージが強いかと思いますが、良質なブランド豚もあるんです。それが今回ご紹介させていただく 肉の喜多家が手がけた【志摩あおさ豚】。

    【志摩あおさ豚】へのこだわりと地元への想い、今後の展望などお...

    #

季節おすすめ記事

  • 「おいないさキャンペーン2020夏」で南伊勢町への旅をおトクに! 海と山の恵みを受ける逸品を一挙ご紹介!お取り寄せもOK!

    「おいないさキャンペーン2020夏」で南伊勢町への旅をおトクに! 海と山の恵みを受ける逸品を一挙ご紹介!お取り寄せもOK!

    PR南伊勢町ならではのお土産を紹介します。

    伊勢市の南隣に位置する「南伊勢町」は、伊勢神宮からのアクセスも良好。お伊勢参りと合わせて楽しみたいまちとして、いま注目を集めています。南伊勢町への旅を計画するなら、毎年開催されている「おいないさキャンペーン」を利用す...

    #
  • 津市ステーキなかおと津松菱の2店舗でしか買えません。松阪牛ステーキ用のお肉がゴロゴロ入った!「松阪牛ステーキなかお究極ビーフカレー」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    津市ステーキなかおと津松菱の2店舗でしか買えません。松阪牛ステーキ用のお肉がゴロゴロ入った!「松阪牛ステーキなかお究極ビーフカレー」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    肉の芸術品とも言われる「松阪牛」。
    その中でも、最高級A5ランク以上の希少部位を使用した究極ビーフカレー。

    #
  • 白山町の里山で科学を使った農業を行う「いのさん農園」。安心安全・残留農薬0(ゼロ)にこだわる農園を見学!【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    白山町の里山で科学を使った農業を行う「いのさん農園」。安心安全・残留農薬0(ゼロ)にこだわる農園を見学!【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    自然いっぱいの白山町で採れたてブルーベリーとイチゴを瞬間冷凍で加工。残留農薬0(ゼロ)の安心・安全で美味しいフルーツを冷凍で全国にお届け。

    #
ページトップ