かつおの天ぱく(志摩市)で鰹いぶし小屋見学!眺めて心地よく、食べて美味しい体験をぜひ!
掲載日:2018.04.01
志摩市大王町にある「かつおの天ぱく」の「鰹いぶし小屋見学会」では、古式の製法で作られる鰹節について知ることができます。土鍋を使った炊きたてのごはんにかけた鰹節の試食もできるのでオススメ。素朴で上品な口当たりと、芯のある力強く深い後味が共存する逸品は、国内外からの観光客や有名シェフにも人気があります。和食を美味しく引き立てる「鰹節」に会いにいらしてくださいね!
大王崎灯台を望む志摩市大王町波切の高台に建てられた「鰹いぶし小屋」。ここでは、古式の製法でつくられる鰹節について学ぶことができます。
試食できるのは、土鍋で炊かれたふっくらつやつやの湯気立つごはん、そこにかけられた山盛りの鰹節。
この地方に伝わる鰹節の歴史、鰹節が出来上がるまでの工程、知れば知るほど和食を支える「だし」への想いが高まります。
少し急な坂を上がると、小高い丘の上は開けた駐車場になっています。
鰹節の製造自体は、記録に残らないほど昔から始まっていたそうです。古代から愛され続けている和の美味にわくわくしてきますね!
日本古代から朝廷に海産物などを献上していたとされる「御食つ国」のひとつ、志摩地方のなかでも、波切(なきり)地区はカツオ漁が盛んに行われていたといわれています。獲れたカツオを保存するために燻製にしたのが「鰹節」なのだそう。
ここで作られた鰹節の実物や、魚類としてのカツオの模型などを使い、ユーモアも交えた説明はとても聞きやすい!
直接、口に入らない道具や原材料についても、深いこだわりが感じられます。
青み含んだ鮮やかな赤身が食欲をそそります。昔ながらの手作業で作られるいぶしがつおからとれる「だし」には、澄み渡るような上品な甘みと、その味の中心にしっかりと根を降ろしたようなどっしりとした力強さが共存しています。
地域に暮らす方々から有名シェフまで、たくさんのファンを掴んで離さない魅惑の品。
勢いよく立つ湯気、う~ん、いい予感しかしませんね!
鰹節削り器も欲しくなりますね!
忙しい毎日、たまにはこうして丁寧に食材を準備して、とっておきの和風だしを楽しむのもいいかも。
炊きたてのごはんの丸みのある香りは、鰹節のだしの強くて優しい自然な香りをより引き立ててくれます。
もうなにも語らずとも、伝わりますよね?味も食感も、きっと。
言葉を失う美味を、試食させてもらえるんです。もう行ってみるしかありません。
山が再生することにより、海も生き返ることで自然環境が循環するということからも高い評価を受けているとか。美味しいカツオの獲れる海洋の環境も守っているということなんですね。
削り方のことなる何種類もの鰹節だけでなく、そのまま食べられるおやつ感覚の鰹節から、手軽に使える「だしパック」まで充実のラインナップ。
調理場に一枚いかがでしょう。
足元にはその両側にお伊勢さんの里山で獲れた薪が並んでいます。
見学中の説明のなかにあった「循環」という言葉が思い浮かびます。日本の誇る、海と山と人の繋がりに育まれた美味。
主張し過ぎないのに存在感のある、しぶくて素敵な表札ですね。
水平線はごくゆるいカーブを描いています。旅情をかきたてる、さえぎるもののない絶景。旅をしめくくるのに相応しい見事な眺めです。
大王町は、多くの画家に愛され「絵かきの町」と呼ばれているのもうなずけます。
その歴史や由来、こだわりを知ることで、その旨味はより確かなものになるような気がしました。
ぜひ一度見学してみてくださいね!抜群の景観にも出会えます!
◎見学は完全予約制です
料金・時間などは公式サイトでご確認ください
かつおの天ぱく【鰹いぶし小屋見学】
080-2612-3801
5台(無料)
大型・中型バスは大王崎観光駐車場(有料)へお願いします。
問い合わせ0599-72-0007
近鉄鵜方駅→三交バス「大王崎灯台」下車徒歩約10分
近鉄鵜方駅より約20分