伊勢うどん イセウドン
伊勢地域の独特なうどんで、太くてやわらかい麵に、少量のたまり醤油をベースにしたタレがかかった食べ物です。具材は刻みネギ程度で、あまり載せません。伊勢市内で継承されてきた郷土食であり、その発祥は江戸時代にまでさかのぼります。伊勢参りにおける代表的な食べ物の1つとして、現在も多くの観光客に親しまれています。
文化庁の食文化機運醸成事業「100年フード」において、「伊勢うどん」が令和6年度「伝統の100年フード部門~江戸時代から続く郷土の料理~」に認定され、有識者から特に評価が高かったとして有識者特別賞を受賞しました。 ※「100年フード」とは、日本の多様な食文化の継承・振興を実現するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」として認定し、未来へと継承していく文化庁の取り組みです。
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