足取り軽く、ふるさと三重の魅力を発信し続けるローカルライター「家田美央」#みえ旅グルメ部
掲載日:2023.03.01
家田美央
伊勢志摩地方在住のローカルライター、フォトグラファーです。美味しいものには目がなく、食べ歩きも、食材さがしも、生産者巡りも、県産食材を使ったレシピ開発も楽しんでいます。みえ旅グルメ部では、食の宝庫「美し国」三重のおいしいもんをたくさん紹介していきたいと思います。趣味はスポーツ観戦で、2022年の11月にはサッカーのカタールワールドカップを見に行ってきました。足取り軽く、どこへでも出没するので、乞うご期待!
好きな食べ物・系統:魚介類、パン、麺類、ワイン。三重県産の小麦を使ってパンを焼いています。
活動地域:伊勢志摩を中心に三重県全域
index
牡蠣の季節到来!牡蠣料理を年中楽しめる「的矢かきテラス」へ行ってみました♫ おすすめメニューやアクセスなどご紹介します
![](https://www.kankomie.or.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBd0NSQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--f27b595a6e49b30c3604bfc54c7eaf0578ab31cf/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFvUURhUUw2QVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoidmFyaWF0aW9uIn19--6f74c791cb896d6d7b74e4d2bb97919c83c4d1b2/1295_1_org.jpg)
寒さが増すにつれ、どんどん美味しくなるのが「牡蠣」です。そこで、三重ブランド第一号にも認定された的矢かきの養殖業者「佐藤養殖場」が運営する「的矢かきテラス」へ、鮮度抜群の牡蠣を食べに行ってきました!おすすめメニューやアクセス、駐車場などを解説します。
伊勢のソウルフード、「モリスパ」、「ドライカツ」、「美鈴のぎょうざ」、「からあげ丼」を味わい尽くせ!!
![](https://www.kankomie.or.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBNzZMQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--6b376695db1820201b39ebaf1e3f52d70111767a/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFvUURhUUw2QVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoidmFyaWF0aW9uIn19--6f74c791cb896d6d7b74e4d2bb97919c83c4d1b2/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%92.jpg)
伊勢市民はもちろん、伊勢の学校に通っていた人、伊勢で働く人にとってもおなじみの名物グルメといえば、通称「モリスパ」、「ドライカツ」、「美鈴のぎょうざ」、そして「からあげ丼」です。 地元民になじみ深く、ソウルフードとも言われるこれらの名物グルメを食べ歩いてみました。 学生にも優しい価格と、誰もが満足できるボリューム、心をとらえて離さないクセになるおいしさを、この機会に知ってください。
オススメグルメ写真①
![](https://www.kankomie.or.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBM0tOQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--621d411e3ce07f5e4d147d948f71e3c5aa641d92/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFvUURhUUw2QVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoidmFyaWF0aW9uIn19--6f74c791cb896d6d7b74e4d2bb97919c83c4d1b2/%E5%AE%B6%E7%94%B0%E3%81%95%E3%82%93%E2%91%A0%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%82%B5%E3%83%84%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B30032-small.jpg)
鳥羽市相差町の「女性の願いがひとつは叶う」で知られる石神さんのそばにあるカフェ。
地元の海で採れた天草で作ったところてんが入った「レインボーところてんサイダー」400円。
オススメグルメ写真②
![](https://www.kankomie.or.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBM09OQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--673f5de05401f692dba1ca765b8c3dfb81422b5b/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFvUURhUUw2QVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoidmFyaWF0aW9uIn19--6f74c791cb896d6d7b74e4d2bb97919c83c4d1b2/%E5%AE%B6%E7%94%B0%E3%81%95%E3%82%93%E2%91%A2%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A3-small.jpg)
自家製酵母のルヴァン種(小麦粉からおこす酵母)で焼いた手作りフォカッチャ。
直売所で購入した三重県産小麦「ニシノカオリ」を使っています。
オススメグルメ写真③
![](https://www.kankomie.or.jp/rails/active_storage/representations/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBM1NOQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--812f8569295169005a5baf64c72af92b314ddb8c/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaDdCem9MWm05eWJXRjBPZ2wzWldKd09oSnlaWE5wZW1WZmRHOWZabWwwV3dkcEFvUURhUUw2QVE9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoidmFyaWF0aW9uIn19--6f74c791cb896d6d7b74e4d2bb97919c83c4d1b2/%E5%AE%B6%E7%94%B0%E3%81%95%E3%82%93%E2%91%A1BOUQUET-small.jpg)
大台町の宮川沿いに建つログハウスのお店「BOUQUET」のアボカドバーガー。
肉々しさ満点のバーガーは、絶景の中で食べると美味しさも倍増!