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松阪の鶏焼き肉(3)

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撮影場所

松阪市

説明文

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれており、TV等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。 鶏焼き肉のルーツですが、松阪の郊外では採卵鶏を飼っていた農家がたくさんありました。その農家が卵を産まなくなった廃鶏を各家で処分し、七輪で焼いて食べたのが鶏焼き肉の始まりです。 お店で食べられる鶏焼き肉は、やわらかくて食べやすい「若鶏」が各店一番人気ですが、伝統的な「ひね」(親鶏)をメニューに載せているお店が多くあります。 鶏焼き肉は、焼き鳥とは違って串を通さず、甘辛のみそダレをつけるのが特徴です。

データサイズ

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