三重県観光連盟NEWS vol.99をお送りします♪
2012年05月01日 配信
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三重県観光連盟NEWS vol.99
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「HPかんこうみえ」はこちら → http://www.kankomie.or.jp/
●プレスリリース新着情報
●29市町・三重のご当地探訪
●マンスリーレビュー・観光三重
●三重県観光連盟こぼれ話
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■□■プレスリリース新着情報■□■
こちらは、観光連盟会員のプレスリリースをお伝えするコーナーです。
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「新しい三重ブランドが登場!伊賀牛と熊野地鶏」
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「真珠」「松阪牛」「伊勢えび」「あわび」「伊賀焼」といえば、世界にも
通用する三重のブランド品。三重の代名詞ともいえるこれらの逸品をもとめ
て、たくさんの方に三重を訪れていただき、また全国・世界各地で触れていた
だいています。
三重県では、こうした高い商品力がある県産品と、その生産・製造に携わる
人々を「三重ブランド」として認定しており、この度、「伊賀牛」(伊賀産肉
牛生産振興協議会)と「熊野地鶏」(財団法人紀和町ふるさと公社)が新たに
認定されました。また、既認定品目「伊勢茶」の新規事業者として、水沢茶農
業協同組合が認定されました。この結果、三重ブランドは、計13品目・34事
業者となりました。
伊賀牛は、黒毛和種の雌の未経産牛で、伊賀地域(伊賀市・名張市)で12ヶ
月以上飼われたおいしい牛で「肉の横綱」とも呼ばれています。伊賀牛のステ
ーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、伊賀地域のレストランやホテルでご賞味
いただけます。また、最近では、ご当地グルメ「名張 牛汁」も人気急上昇中
です。
一方の熊野地鶏は、三重県原産のシャモ「八木戸」と三重県銘柄鶏「伊勢赤
どり」に「名古屋コーチン」を掛け合わせた地鶏で、肉は歯ごたえがよく、脂
のノリもよいのでコクと風味があります。熊野市周辺のレストランやホテルで
は、人気の鍋のほか、焼き鳥串やつくねなどで熊野地鶏を召し上がっていただ
けます。
また、水沢茶農業協同組合が生産する伊勢茶は、収穫の前に覆いをかぶせる
栽培方法により、旨みが増し、渋みをおさえた味わいで、水出しでもおいしく
飲めるお茶です。これから収穫期に入り、5月下旬頃から新茶が販売される予
定です。
【お問い合わせ先】
・三重県フードイノベーション課 電話:059-224-2391 http://www.miebrand.jp
・(社)伊賀上野観光協会 電話 0595-26-7788 http://www.igaueno.net
・(社)名張市観光協会 電話 0595-63-9087 http://www.kankou-nabari.jp
・(有)熊野市観光公社 電話 0597-89-2229 http://kumano-kankou.com
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「ご当地カレーで、夏も元気いっぱい三重の旅」
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これから迎える暑い夏も、このカレーを食べればへっちゃら?!三重ブラン
ドの松阪牛が入ったカレーだけではない、三重のご当地カレーをご紹介しま
す。
■三重大学カレー:
三重大学の調査練習船・勢水丸の新造を記念して作られたもので、三重県で
漁獲量の多い宗田鰹の節をダシにしているのが特徴です。
■天下分け目の桑名カレー:
桑名市が、西のビーフカレー文化と東のポークカレー文化の境界線と紹介さ
れたのがきっかけとなった、2種類のカレーが味わえるのが特徴です。
■南伊勢カレー:
五ヶ所のみかん果汁でさっぱり炊き上がったご飯に、イカと檜扇貝がトッピ
ングされたブラックカレ−。南伊勢町の特産が満載されているのが特徴です。
■パールカレー:
真珠養殖に使うアコヤ貝の貝柱と貝肉、貝殻パウダーを使って、真珠をイメ
ージさせる白いカレーなのが特徴です。
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■□■三重のご当地探訪~わがまち自慢~■□■
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このコーナーは、三重県内29市町の「ご当地グルメ」や「ご当地キャラ」な
ど、「ご当地もの」にスポットをあてて、観光情報とともに、“わがまち”を
ご紹介していきます。第15回目は「紀宝町」です。
今回、ご当地グルメとして「しらす丼とマイヤーレモン」を、ご当地キャラ
として「アカメちゃん」を、そして、イチオシイベントとして「復興イベント
〜元気やで!紀宝町〜」をご紹介します♪
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<ご当地グルメ:しらす丼・マイヤーレモン>
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熊野灘でとれるしらすは、カルシウム、鉄分、リンなどの栄養価が高く、脂
肪分が少ないヘルシーな食品で、地元ではしらす丼が食されています。水揚げ
されたばかりの新鮮なしらすを使った「生しらす丼」は絶品ですが、とても希
少なので、通常は釜揚げしたしらす丼を味わうことができます。道の駅ウミガ
メ公園内レストランなどでどうぞ。
このほか、近年好評なのが、マイヤーレモン。皮が薄く、酸味が少なくまろ
やかな味で、果汁が多いのが特徴で、10〜11月はグリーンレモンとして、12〜
1月は完熟レモンとして出荷されます。さらに、塩ぽん酢、シャーベットやロ
ールケーキなどの加工品もオススメです。町の特産品は、「紀の宝ブランド
便」(ネットショップ)から。
お問い合わせ先:紀宝町物産振興会 電話 0735-21-4155
http://kiho-sale.jp
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<ご当地キャラ:紀宝町のPRキャラクター「アカメちゃん」>
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紀宝町は、ウミガメが産卵に来る町として有名で、5月下旬〜8月には、美
しい砂利浜と松林が広がる井田海岸にアカウミガメがやってきます。また、日
本で初めて、ウミガメ保護条例を制定した町としても知られています。
この紀宝町のPRキャラクターが、「アカメちゃん」。アカウミガメをモチ
ーフにしていており、赤い甲羅を背負い、大きな顔に黄色く分厚いくちびるが
とってもキュートな女の子。平成18年に町が合併して誕生しました。ただい
ま、町のHPや広報誌で活躍中です。
なお、道の駅にもなっている「紀宝町ウミガメ公園」では、プールで泳ぐウ
ミガメを観察できるほか、実際にウミガメに触れることもできますよ。時期が
合えば、藻が甲羅に付着して蓑を羽織ったように見える、とても縁起がよい
「蓑亀」を見ることもできるかも。
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<イチオシイベント:復興支援イベント~元気やで!紀宝町~ 6月24日(日)>
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紀宝町は昨年9月に台風12号に襲われ、土砂崩れや約1000棟が浸水する
など甚大な被害を受けました。現在も、災害の爪跡や観光に対する風評被害な
どが残っており、本来の状況には程遠い状況です。
このような状況を変えるためにも、多くの方に楽しんでいただける復興支援
イベントを開催します。イベント詳細はまだ決まっていませんが、たくさんの
催し物や地域による出店などが開かれる予定です。
【日時】6月24日(日)10:00~14:00
【場所】相野谷小学校(紀宝町井内98-1)
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お問い合わせ先:紀宝町企画調整課 電話 0735-33-0334
http://www.town.kiho.mie.jp
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■□■マンスリーレビュー・観光三重■□■
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<式年遷宮記念 せんぐう館オープン(伊勢市)>
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4月7日(土)、来年執り行われる第62回神宮式年遷宮を記念して、伊勢神
宮・外宮の勾玉池の畔に、「せんぐう館」がオープンしました。
せんぐう館では、伊勢神宮や式年遷宮、これまでに伝えてきた造営の技術、
古代からの工芸美・技、そして心について、わかりやすく紹介されています。
また、各種講座や体験学習が開催されるほか、遷宮シアターや様々な映像展示
によって、より深く理解できるようになっています。
このほか、休憩舎では、神域の森や勾玉池などの景観を楽しみながら、ゆっ
たりとくつろげるとともに、案内ガイドなどのサポートも充実しています。
お問い合わせ先:せんぐう館 電話 0596-22-6263
http://www.sengukan.jp
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<瀬木直貴監督の新作「ROUTE42」の制作発表(中南勢地域)>
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4月17日(火)、三重県四日市出身で、三重の国観光大使でもある瀬木直貴
監督らが、三重県庁や伊勢・鳥羽市役所を訪れ、映画「ROUTE42」の制作予定
を報告されました。
菰野町を舞台にした映画「Good Luck 恋結びの里」に続き、三重の幹線道路
のひとつ国道42号沿いを舞台にして撮影される「ROUTE42」は、失恋から自殺
未遂を犯したり、犯罪に手を染めた東紀州出身の男女4人が1台の車に乗っ
て、生きる意味を探して国道42号を南下し、最後に希望を見いだすというロー
ドムービーです。
メーンキャストを除いた出演者も地元から募り、地域の文化、そこに暮らす
人々の営みを描く瀬木監督の作品に、映画ファンをはじめ地元の期待も高まっ
ています。今後は、8〜10月に中南勢地域で撮影される、ロケ地巡りも楽しみ
です。
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□□□ 三重県観光連盟 発 こぼれ話 □□□
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<ランドセル津ぎょうざ(津市)>
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津のご当地グルメのひとつ「津ぎょうざ」。直径15センチの皮で包んだ揚げ
餃子で、パリパリの皮とジューシーな餡が絶品。津市の学校給食が発祥で、市
内のお店で食べられるのはもちろん、今も実際に給食でだされています。
この津ぎょうざが、赤色、黄色、ピンクなどのランドセルに入った「ランド
セル津ぎょうざ」が人気。ランドセル内に容器があって、その中に冷凍の津ぎ
ょうざが3つ入っています。容器は弁当箱にも利用でき、プレゼントとしても
最適です。1260円/個。
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