이세시마 국립공원을 대표하는 턱만의 절경을 일망! 상록 활엽수 나무와 파도 부드러운 리아스식 해안선이 만들어내는 예술. 크고 작은 60여 개나 되는 섬들은 보고 있는 것만으로 마음이 치유됩니다. ◎ 트립어드바이저 「여행 좋아하는 것을 선택! 일본...
오와세 시(OwaseCity)의 어촌 “구귀쵸”에 있는 절경 “오하이”는 현지민이라도 아는 사람조차 아는 명소가 되고 있습니다. 원래 절호의 어장으로 알려져 있었습니다만, 최근이 되어, 현지 유지에 의해 길이 정비되어 지명도가 늘어나 왔습니다. 오와시의 리아스식 해안 사이에 빛나는...
오니가 성(Onigajo)에 의한 융기와 풍화와 파도의 침식에 의해 만들어진 오이와 벽입니다. 나라의 명승·천연기념물로 지정되는 것 외에 「기이산지의 영장과 참배도」의 일부로서 세계유산에 등록되어 있습니다. 암벽에는 약 1km에 걸쳐 산책로가 정비되어 있어 대소무수...
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伊勢路の名産が揃う店「伊勢路名産味の館」
伊勢志摩は、昔から美味し国として、数多くの参宮人のお腹を豊かな自然の恵みで満たしてきました。これらの食品を「おいしさ・楽しさ・安全性」の元で一品一品吟味し、一同に集めたのが「名産味の館」。旅の手土産を探すには好適なお店です。
이세 시마
道中茶屋「団五郎茶屋」
「施行」の誠心を受け継ぐお休み処。 ひと休みしながら軽く食べたいという方は、お蕎麦やおにぎりといった日本の味をお楽しみください。
伊勢志摩の真珠専門店「御木本眞珠島店」
「ミキモト真珠島」が運営する真珠専門店。 伊勢路を訪れる多くの日本女性に、この国が誇る宝石「真珠」の魅力を改めてお伝えしたいと、店内には世界のブランド「ミキモト」のジュエリーをはじめ、真珠をあしらったリップブラシやフォトフレームなどのギフト商品、ミキモト真珠島オリジナルジュエリーなど、真珠の魅力が溢れる品々が豊富に取り揃えられています。
お伊勢参りで見つける暮らしの店「しろがね屋」
伊勢を訪れた時、お参りした時のすがすがしさや、その余韻を形にしてお持ち帰りいただきたいものを集めました。 取りそろえるのは、作り手のこだわりが感じられ、五感に響くものばかり。眺めたり使ったりすることで、自分らしく素直で清らかな気持ちにさせてくれるような一品に出会えるお店です。
洋館の雰囲気漂う洋食店「はいからさん」
文明開化の頃を想わせる床やシャンデリア、出窓、飾り天井など、洋館ならではの雰囲気を持つ店。 この建物は桑名市にある諸戸亭を模した洋館です。諸戸亭は、迎賓館として知られる鹿鳴館と同じ、ジョサイア・コンドル氏が設計した建物です。 いち早く日本に定着した洋食、カレーライスやオムライスはじめ、当店オリジナルのデミグラスソースをお楽しみいただけるハヤシライスやハンバーグをお出ししています。
豪快な漁師料理の店「海老丸」
地元の新鮮な海の幸をふんだんに使った漁師料理を、ど~んと大盛りで豪快に出し、みんなで取り分けて食べていただくのがこの店流のおもてなし。
なつかしの駄菓子屋「銭屋」
太鼓櫓の向かいにある小さな駄菓子屋。 目印は、かつて駄菓子のことを一文菓子と呼んだことにちなんで作られた一文銭の看板です。
懐かしいおもちゃ屋「孫の屋三太」
現代っ子たちが遊ぶ「バーチャルの世界」では得られなくなってしまった、本当の「悔しさ」や「痛み」などを学べる、昔ながらの日本のおもちゃを見つめ直し、子供たちに昔懐かしい、手にも優しいおもちゃを、お土産として与えていただけるお店です。
야마구치 쇼코 하이쿠관·도쿠시미 토미요시로 판화관
이세를 각별히 사랑한 양 선생님의 기념관입니다. 1층은 교토의 그림소에서 태어나 다색 인쇄 판화의 제 1인자로서 유명한 덕력 토미요시로 선생님의 판화관. 1층 안쪽 찌르기 당의 창고의 입구를 넣으면 야마구치 쇼코의 하이쿠관입니다. 이가 우에노에 있는 「키요마사도」라고 하는 골동품 가게가 모델의 건물에서는, 처마 끝이 낮게 모집에 창고가 붙은 이가 지방 독특한 상가의 모습을 볼 수 있습니다. 「야마구치 쇼코 하이쿠관」에서는 투구 상자를 마련해, 매월 입선구를 게시하고 있습니다.
요코초 아스카 니카이치
매일 1일 이른 아침 5시경부터, 덕분에 덕분에 요코초(Okage-yokocho)에서는 우치 나이쿠(Naiku)씨에의 참배의 분들을, 제철의 신선한 재료로 활기차게 맞이하고 있습니다.
일본 신화의 체험 시설 「오카게자 신화의 관」
※現在休館中です。 『神話シアター』では、大型スクリーンにて、神話のあらまし(国生みから天孫降臨まで)をアニメーションも入れながら分かりやすく紹介しています。原初の森をイメージしたドーム空間『神話の森』では、神話の6つの名場面を和紙人形などで展示しています。森を抜けたところでは、天照大御神を伊勢に導いたといわれる倭姫命(や...
伊勢志摩の海藻屋「みえぎょれん販売」
裏の畑で野菜を取るように、志摩の人は新鮮な海藻をよく食べるので、大変長生きです。その特権をみなさまにもお譲りできるのがこのお店です。 伊勢志摩の海で捕れる良質の海苔、わかめ、伊勢特産の青さなどの海藻を、原材料から吟味し、自社で加工する商品は、市価より安い価格設定です。
완고한 이세의 와규 전문점 「Butasute」
메이지 42년에 창업한 이세의 와규 전문점. 독특한 옥호는, 쇠고기를 고집해 돼지를 버린 것으로부터 명명되었다고 한다. Butasute의 쇠고기는 송아지를 농가에게 맡기고 정성스럽게 기른 것. 이것을 숙련한 장인이 정중하게 줄무늬 자르고 있기 때문에, 소나베의 서리가 내리는 고기는 놀랍도록 부드럽고, 고기의 단맛과 함께 혀에 녹는 맛. 다양한 부위의 단고기를 사용한 쇠고기 덮밥도 추천.
粋な愛煙家が集う煙草屋「つぼや」
江戸後期から明治にかけて、現在の斎宮(宮川手前あたり)にあった煙草屋の屋号を受け継ぐ煙草屋。 約6坪の店内には当時実際に使用されていた木製看板をはじめ、煙管、伊勢根付、擬革紙を用いた煙草入れなど、煙草にまつわる品々が並び、昨今肩身の狭くなった愛煙家が集う粋な遊び場になればと、店主は考えています。 また、「おかげ座」の入り口軒先を伸ばして、宝くじ売り場も併設しています。
招き猫専門店「吉兆招福亭」
「福のおすそ分け」をテーマに、全国の縁起物を集めたお店として誕生したが、いつの間にやら約1000種の招き猫を取り揃える招き猫専門店になってしまったお店。郷土玩具もの、現代作家もの、横丁オリジナルものの招き猫が所狭しと並んでいる店内は、マニアにはたまらない品揃えを誇っています。
食べれば満福の伊勢うどん屋「ふくすけ」
江戸時代、『参詣するなら、帰りに“どぶろく”だ!』と評判だったうどん屋さんを再現したのがこのお店。『食べると福がある』とも言われていたことに因んで「ふくすけ」と名づけました。鬼瓦にあしらわれた福助と、切妻・妻入りの軒が目印です。雪のように白く玉のように太い麺に、真っ黒いたまり醤油のタレをかけて食べる「伊勢うどん」がおすすめ。
어부가 모이는 가게 「이세 즈비스 히라키야」
현지의 어부들이 신선도가 높은 어패류를 심플한 하마야키 스타일로 제공하는 것 외에 「사마노타레」나 「우츠보의 건어물」이라고 말한 이세시마 특유의 상품을 준비하고 있습니다. 지상 해산물, 그 계절의 맛있는 재료를 즐길 수 있습니다.
伊勢ひりょうず
魚のすり身と豆腐をベースに、九種類の具材を入れた横綱のさつま揚げです。真ん中にうずらの卵が入り、飛頭龍と書いて「ひりょうず」と言います。おかげ横丁店の他、河崎本店、宮川店、外宮前店にて揚げたてをご購入頂けます。 下記URLよりネット販売にてご購入する事も可能です。
伊勢蒲鉾の老舗「若松屋」
香ばしい香りが誘う、明治三十八年創業の伊勢かまぼこの老舗。近海の新鮮な素材を生かした若松屋のかまぼこは、昔ながらの製法を大切に守り続けており、地元では多くの方々に馴染みにしていただいています。 店頭では、「さつまあげ」など、揚げたてがお召し上がりいただけます。
漬物の店「傳兵衛」
江戸時代、お伊勢参りにはるばるやってきた大勢の参拝客の保存食として大活躍した、「伊勢たくあん」の味を守り続けている漬物屋。初代の岩尾傳兵衛さんが、百姓の傍らたくあんを作っていたこともあり、伊勢平野で採れた季節ごとの新鮮な野菜を漬物にして販売しています。
덕분에 덕분에 요코초(Okage-yokocho)특유의 기념품점 「기념품」
옛날 그리운 붉은 포스트가 표적의 가게. 에도 시대, 이세 참배가 유행했을 무렵, 병 등의 주인 대신에 이세 참배했다고 하는 대참견을 모티브로 한 덕분에 개 상품이 갖추어진다.
麺・スープ・具にこだわった「横丁そば小西湖」
散策してちょっと小腹の空いたときに、また食べ歩きをして少し物足りない時におすすめのお店です。 コクのあるスープは、特産松阪牛の牛骨100%で四日間かけて仕上げたスープと和風だしとのダブルスープ。あっさり・さっぱりとしながらも、後味にはしっかりと旨みが残ります。 麺は小麦の良さを充分に引き出した「多加水真空麺」。通常、麺に入れる数倍もの水を使用し、真空状態で練り上げることにより、コシ、ツヤ...
神棚・神具製造販売「伊勢宮忠」
伊勢神宮のお膝元、外宮前で80年余りにわたって神殿・神祭具造りに携わってきた「伊勢宮忠」。 「唯一神明造」と呼ばれる日本最古の建築様式(神宮の御正殿)を縮小した伊勢宮忠の神殿に使っている木材は、 樹齢百年から二百年を経た天然の木曽桧で、評判の技術には宮師や萱葺職人の心が映されています。
季節の果物のフレッシュジュース「フルーツラボ」
注文をいただいてから一杯ずつ搾る、フレッシュな生ジュースが味わえるお店です。フルーツラボではテイクアウト形式。ドリンクカウンターで販売し、スタンドテーブルやオープンカフェで喉を潤すひとときが過ごせます。 糖度・酸度のバランスが整った美味しい果物だけを厳選使用。風土や気候を活かした三重県産の優れた果物のほか、一番美味しく実る産地から季節毎に取り寄せた果物を使います。旬の素材を使い、安全で栄養...