38헥타르의 매화림 공원에는, 실매화를 중심으로 한 광대한 매화림과, 꽃매화를 중심으로 한 정원풍 매화원, 강아지와 함께 즐길 수 있는 캠프장 「야마테라스」등을 배치하고 있습니다. 매년 개최되는 「매화 축제」에는 많은 관광객이 방문합니다. 전망대에서 내려다 보는 ...
오이즈미역의 서쪽 및 이나베 이나베 시(InabeCity)의 남동쪽 일각에서 네모필라의 꽃을 즐길 수 있습니다. 블루의 귀여운 꽃들의 융단과 노란색 산기 철도의 차량이 그림이 되는 포인트입니다. 2024년의 네모필라의 개화 상황은 이쪽 미에의 꽃 카...
「에지가사키(Tategasaki)」나 「오니가 성(Onigajo)」 등 리아스식 해안 특유의 기암·거암을 볼 수 있는 구마노 시(KumanoCity)노시의 해안선. 마쓰자키항 발착의 에지가사키(Tategasaki)관광 유람의 코스의 「가마의 입」은, 구마노의 「푸른 동굴」이라고도 불릴 정도로 아름다운 큰 동굴의 구멍입니다. 푸른 하늘과 푸른 바다가 펼쳐지는 매우 열립니다 ...
카테고리에서 검색
지역에서 검색
정렬 순서
※인기순은, 관광 미에에 있어서의 스포트 내에서의 인기순이 됩니다
社会見学 三重テレビ放送株式会社(本社)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【お知らせ】 新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、 当面の間 見学の受付を停止します。 再開が決定しましたらこちらのホームページでお知らせいたします。 ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小学生3年生~高...
중남세
三重県立美術館
三重県立美術館は1982年に開館し、2003年には柳原義達記念館を増設してリニューアルオープンしました。 収蔵品は、曾我蕭白など三重ゆかりの美術、近現代の美術、ムリーリョ、ダリをはじめとするスペイン絵画など約6000点にのぼります。 常設展示室においては、これらの所蔵品を年間4期に分けて「美術館のコレクション」として紹介するとともに、柳原義達(やなぎはらよしたつ)記念館では、柳原義達氏か...
三重県総合博物館「MieMu(みえむ)」
見どころいっぱいの新博物館、三重県総合博物館「MieMu(みえむ)」! 展示室で楽しく学ぶことができるほか、館内とミュージアムフィールド全体を使って様々な活動が楽しめます。これまでとは違った博物館に是非お越しください。 基本展示室では、大杉谷・大台ヶ原、鈴鹿山脈、伊勢湾、熊野灘に代表される三重の特徴的な自然環境を四隅に配置し、その中で育まれた人・モノ・文化の交流史を展示室中央で展...
津偕楽公園
藤堂高猷の山荘を公園にしたものです。自然の丘陵斜面を生かし、花木岩石を配しています。 津市の桜の名所として知られており、花見の時期には出店などもあり大勢の人で賑わいます。ツツジ、藤、紅葉と四季に渡り美しい表情を見せます。
미에현 고코쿠 신사
만등 미타마 축제 제등 점등 【태풍 7호 접근에 수반해, 8월 13일 ㈰·14일㈪의 2일간만 점등】 (폭풍 경보 이상의 기상 경보가 발령되어, 참배자에게 위험이 미친다고 판단 되었을 때는, 제등의 점등이 중지가 되는 일이 있습니다.) JR·긴테쓰 역의 서쪽 출구에서 가까이에 있는 신사. 금문의 변·자치전쟁부터 제2차 세계대전까지의 미에현 관계의 전기자 6만 300여주를 모신다. 소장되어있는 「검 명
三重県総合文化センター・生涯学習センター
視聴覚室 2階小研修室 大研修室 中研修室 4階小研修室1 4階小研修室2
三重県総合文化センター・アートショップMikke
文化会館、生涯学習センター、男女共同参画センター「フレンテみえ」、県立図書館、放送大学三重学習センターを含む複合文化施設です。 総合文化センター内の4つのホールではコンサート、イベントなどが随時行われています。 文化会館1階にあるアートショップMikkeは、三重のいいもの発見・発信がコンセプト。 三重の伝統工芸品、食品、音楽モチーフ雑貨などを販売しています。 お問い合わせ:059...
三重県総合文化センター・三重県文化会館
文化会館、生涯学習センター、男女共同参画センター「フレンテみえ」、県立図書館、放送大学三重学習センターを含む複合文化施設です。 総合文化センター内の4つのホールではコンサート、イベントなどが随時行われています。
호텔 더 그랜드 코트 쓰니시
쓰역 서쪽 출구 도보 5분으로, 현청이나 미에현 종합 문화 센터에도 가까운 호텔. 주차장 무료로 체크아웃도 12시까지 천천히 보내실 수 있습니다. 고객에 의해 쾌적하게 보내실 수 있도록 전용 설비・어메니티 첨부 여성 전용 플로어나 비즈니스맨에 최적인 PC・프린터 설치의 방 등 다종 다양한 방 타입・서비스를 준비. 본질의 시간, 지상의 공간을 전해드립니다. 또 1F에는 카페 & 레스토랑 E...
伊勢えび
◎伊勢えび・・・ 伊勢湾と黒潮の栄養豊富な海が、美味しい伊勢えびを育てます。その身は透明感があり、ぷりっぷりの歯ごたえがあります。噛めば噛むほど甘みが広がります。煮てよし、焼いてよし、生でもよし。料理法を選ばない、まさにえびの王様です。 産卵期である5月から9月末までを禁漁とする、1回に仕掛ける網の数を制限する、小さいものは海にかえす… 恵まれた漁場だからこそ大切に。その意識がブランドを...
松阪牛
◎松阪牛・・・ 松阪地方では、古来、農業が機械化されていなかった時代に、役牛として優秀な兵庫県生まれで、和歌山県で1年を過ごした雌牛を好んで購入していたといわれています。牛は農耕用として3、4年が過ぎると次第に太り、「太牛」と呼ばれる立派なものに仕上がって、日露戦争の頃には上質の肉牛として売り出されていました。 1935年に東京芝浦市場で開かれた「全国肉用牛畜産博覧会」で最高の名誉を獲得...
あのりふぐ
◎あのりふぐ・・・ 三重県志摩半島から伊勢湾、遠州灘にかけての沿岸地域で漁獲される、体重700g以上の天然トラフグです。 引き締まった身が生み出す、しっかりとした歯ごたえ。口の中で溢れ出す、とろける甘みと旨み。 あのりふぐとなるトラフグは、餌となるプランクトンや小魚が豊富な最適の育成環境である伊勢湾の安乗岬で春に生まれ、秋になると潮の早い外洋に出て身が引き締まる。また、釣り上げた瞬間か...
ひじき
◎ひじき・・・ 三重県は古くからのひじきの産地であり、「伊勢ひじき」の名のもとに全国に出荷されていました。 特長として長く、太く、風味が良いと言われており、市場においても他産地と比較して高値で取引されるなど高い評価を得ています。 この地方の岩場で遠浅という地形及び伊勢湾の栄養豊富な海水と太平洋の清浄な海水が混ざり合う潮流の激しい海域は、ひじきの成長に最適な環境となっています。 ...
伊賀牛
◎伊賀牛・・・ 伊賀地域は年平均気温が約14℃と県内でも低く、また盆地特有の寒暖差のある気候が暑さに弱い牛の肥育に向いており、肉質の良い牛肉ができると言われています。 歴史を紐解くと、1310年の「国牛十図」に伊賀牛のことが記載されているほか、「伊賀忍者」は、戦時食として伊賀肉の「干肉」を食して体力づくりをしていたと伝えられ、この干肉こそ伊賀肉の元祖とされています。 「肉の横綱」とも言...
伊賀焼
◎伊賀焼・・・ 伊賀地域(主に島ヶ原地域)で採取される「伊賀陶土」を使用し、伝統的な技術、技法を活用して、伊賀市、名張市で生産される陶器を「伊賀焼」と称しています。 伊賀焼は、16世紀後期の築窯が確認され、茶道が興隆した室町末から桃山時代の茶人達は「歪みたるもの」・「へうけもの」の美を伊賀焼に求め、茶陶窯としての伊賀焼は、「水差、花生は伊賀に優る物なし」と日本の至宝として高い評価を受ける...
伊勢茶
◎伊勢茶・・・ 栽培面積、荒茶生産量のいずれも静岡県、鹿児島県に次いで全国第3位で、深蒸し茶、煎茶、かぶせ茶などが生産されています。 恵まれた条件の中で栽培された伊勢茶は、葉肉が厚く、滋味濃厚で、湯のみに注いだ瞬間にふわっと広がる香りと、ほどよい甘みと渋みが特徴です。 足しげく畑に通い手間暇かけて茶葉を育てる生産者。その茶葉のうま味を極限まで引き出す製茶会社。お互いの努力が高い...
熊野地鶏
◎熊野地鶏・・・ 三重県原産のシャモ「八木戸」と三重県の銘柄鶏「伊勢赤どり」に「名古屋コーチン」を掛け合わせた鶏で、現時点では熊野市のみで飼養されている地鶏です。 肉質は赤みが強く弾力に富み、地鶏本来のコクと風味があることが特徴です。 展示会やイベントなど様々な機会を通じてPR活動を行っており、イタリアン・フレンチ・和食など有名なシェフから高い評価を得て、出荷量も年々増加しています。 ...
南紀みかん
◎南紀みかん・・・ 南向きの明るい斜面と、黒潮が運ぶあたたかな風。そんな三重の風土に育まれた南紀みかんは、濃く色づき、甘みと酸味が調和した濃厚な味わいです。 温暖多雨といった気候から、早期出荷できるみかんの栽培に適した地域であることと、早期に酸度が減少するなどの特徴を活かし、他産地に比べ早い時期から出荷することができ、全国トップレベルの高単価を形成しています。 自慢の味に「安心」に添え...
尾鷲ひのき
◎尾鷲ひのき・・・ 大木が立ちならぶ尾鷲ヒノキの森。木漏れ日の下には広葉樹がしげり、シダが一面に広がる。多様な生物が織りなす、豊かな森の姿がそこにはあります。 密植で丁寧な下刈りや発達した枝打技術、適期の間伐作業を繰り返すことによって生産されています。この生産技術から生産される良質な「芯持ち柱」は、年輪が細かく均一で光沢に富み粘り強いと言われています。 「山はキャンバスみたいなもの。絵...
四日市萬古焼
◎四日市萬古焼・・・ 250年以上も遡る四日市萬古焼の歴史。「萬古」または「萬古不易」の印を押したのが名前のいわれとされ、 「作品が変わらずに永遠に残っていくように」との願いが込められました。 その後、幾多の変遷を経て、地域に根付いた萬古焼は、「萬古の印があることが一番の特徴」と言われるほど形が多彩で、 四日市市と菰野町を中心に100社以上の窯元が集積する全国有数の陶磁器産地となりま...
あみ焼き鶏料理のぼやん 田村店
松阪駅近くで本店を構える「のぼやん」の2号店。田村店は、地元の家族連れにも人気のお店です。おすすめは、もも肉100%のジューシーな「若鶏」。柔らかく脂の旨味たっぷりのもも肉は、創業当初から継ぎ足してきた自慢の味噌ダレとの相性もバッチリ!
うなぎ料理(津市)
市内だけで20軒以上ものうなぎ料理専門店があります。過去には一人あたりのうなぎの消費量が日本一となるほど、味自慢の店が揃います。 津市のお店を紹介したうなぎ屋さんマップは、津市観光協会のホームページで配信されていますので、リンク先をご参照ください。
三重県観光連盟
三重にお越しいただき、心ゆくまで三重を楽しみ、笑顔になっていただくため、三重県の観光に関する情報を発信・ご案内します。 三重県の詳しい観光情報は、公式サイト「観光三重」をご覧ください。 https://www.kankomie.or.jp 三重県の観光パンフレットをご希望の方は、次のページからご請求ください。https://www.kankomie.or.jp/form/pam...
ドトールコーヒーショップ 津駅チャム店
改札を出てすぐ右手のビル内1Fにあるお店です。笑顔いっぱいでお待ちしてますので、どうぞお気軽にお越しくださいませ。