的矢かき
(まとやかき)
◎的矢かき・・・
志摩半島の入り江のひとつ、的矢湾では生産される「かき」は、プランクトンが豊富な漁場環境を生かして、他県では2~3年間養殖するカキを1年で出荷するため、1年貝特有の渋みが少なく甘味が強いカキが生産されています。
また、垂下しているカキを出荷の1ヶ月ほど前に一度海から引き上げ、一粒づつ籠に入れて再び約1ヶ月養成するため、身入りがよく、むらのないカキとなります。
「海のミルク」と呼ばれる「かき」は、ほとんどすべての栄養素をバランスよく含み、必須アミノ酸をすべて含有し、糖質のグリコーゲンが豊富で、ミネラルやビタミンも均等に含んでいます。全国のレストラン、ホテル等に直接出荷されており、その品質への高い評価から、他所で生産されるカキよりも高値で取り引きされています。
◎「三重ブランド認定制度」と「三重ブランド認定事業者」について・・・
三重県では「自然を活かす技術(人と自然の力)」をコア・コンセプトに、5つの認定基準に適合すると認められた本物づくりとこれに携わる人々を「三重ブランド」として認定しています。
▼三重ブランド認定制度について ▼三重ブランド認定品・認定事業者について
【三重県内の的矢かきが食べられる、購入できるお宿やお店に関すること】
▼志摩市観光協会 ▼佐藤養殖場 ...他
志摩半島の入り江のひとつ、的矢湾では生産される「かき」は、プランクトンが豊富な漁場環境を生かして、他県では2~3年間養殖するカキを1年で出荷するため、1年貝特有の渋みが少なく甘味が強いカキが生産されています。
また、垂下しているカキを出荷の1ヶ月ほど前に一度海から引き上げ、一粒づつ籠に入れて再び約1ヶ月養成するため、身入りがよく、むらのないカキとなります。
「海のミルク」と呼ばれる「かき」は、ほとんどすべての栄養素をバランスよく含み、必須アミノ酸をすべて含有し、糖質のグリコーゲンが豊富で、ミネラルやビタミンも均等に含んでいます。全国のレストラン、ホテル等に直接出荷されており、その品質への高い評価から、他所で生産されるカキよりも高値で取り引きされています。
◎「三重ブランド認定制度」と「三重ブランド認定事業者」について・・・
三重県では「自然を活かす技術(人と自然の力)」をコア・コンセプトに、5つの認定基準に適合すると認められた本物づくりとこれに携わる人々を「三重ブランド」として認定しています。
▼三重ブランド認定制度について ▼三重ブランド認定品・認定事業者について
【三重県内の的矢かきが食べられる、購入できるお宿やお店に関すること】
▼志摩市観光協会 ▼佐藤養殖場 ...他
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※お出かけの際は感染防止対策を徹底し、「新しい旅のエチケット」を守っていただき、新型コロナウイルス等の感染リスクを避ける行動を心がけてください。
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- 住所
- 志摩市
- 電話番号
- 059-224-2395(三重県農林水産部フードイノベーション課)
- 公式URL
- http://www.miebrand.jp/ninteihin/kaki1.htm
※料金等については変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。