伊勢えび
(いせえび)
◎伊勢えび・・・
伊勢湾と黒潮の栄養豊富な海が、美味しい伊勢えびを育てます。その身は透明感があり、ぷりっぷりの歯ごたえがあります。噛めば噛むほど甘みが広がります。煮てよし、焼いてよし、生でもよし。料理法を選ばない、まさにえびの王様です。
産卵期である5月から9月末までを禁漁とする、1回に仕掛ける網の数を制限する、小さいものは海にかえす… 恵まれた漁場だからこそ大切に。その意識がブランドを守り続けているのです。
【三重県内の伊勢えびが食べられる、購入できるお宿やお店に関すること】
▼伊勢市観光協会 ▼鳥羽市観光協会 ▼志摩市観光協会 ▼南伊勢町観光協会 ▼紀北町観光協会 ▼尾鷲市観光協会
▼熊野市観光協会 ...他
◎「三重ブランド認定制度」と「三重ブランド認定事業者」について・・・
三重県では「自然を活かす技術(人と自然の力)」をコア・コンセプトに、5つの認定基準に適合すると認められた本物づくりとこれに携わる人々を「三重ブランド」として認定しています。
▼三重ブランド認定制度について
伊勢湾と黒潮の栄養豊富な海が、美味しい伊勢えびを育てます。その身は透明感があり、ぷりっぷりの歯ごたえがあります。噛めば噛むほど甘みが広がります。煮てよし、焼いてよし、生でもよし。料理法を選ばない、まさにえびの王様です。
産卵期である5月から9月末までを禁漁とする、1回に仕掛ける網の数を制限する、小さいものは海にかえす… 恵まれた漁場だからこそ大切に。その意識がブランドを守り続けているのです。
【三重県内の伊勢えびが食べられる、購入できるお宿やお店に関すること】
▼伊勢市観光協会 ▼鳥羽市観光協会 ▼志摩市観光協会 ▼南伊勢町観光協会 ▼紀北町観光協会 ▼尾鷲市観光協会
▼熊野市観光協会 ...他
◎「三重ブランド認定制度」と「三重ブランド認定事業者」について・・・
三重県では「自然を活かす技術(人と自然の力)」をコア・コンセプトに、5つの認定基準に適合すると認められた本物づくりとこれに携わる人々を「三重ブランド」として認定しています。
▼三重ブランド認定制度について
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※料金等については変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。