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東員町の「鶏暁(とりどき)」「天旬(てんしゅん)」で、鶏の旨みが凝縮されたラーメンと色彩豊かな天ぷらを味わう。

掲載日:2019.03.29

「鶏暁(とりどき)」は、鶏の旨みが凝縮されたラーメンが話題のお店。あっさり塩スープ、パンチの効いた辛味噌スープという2種類のラーメンがあり、どちらも鶏本来の風味が口いっぱいに広がります。もう1店舗の「天旬(てんしゅん)」は、お店の名前の通り、旬の素材を生かした天ぷらと鉄板料理を楽しめる古民家レストラン。魅力の異なるこの2つのお店で、東員町の新しい味を楽しみたいと思います!

※「鶏暁(とりどき)」は2020年12月に移転しました。

町の中央には自然豊かな員弁川が流れ、ゆっくり休日を過ごすにはぴったりの「東員町」。名古屋からも車で約40分で行けるので、交通の便も良好!そんな町に「人気の新グルメがある!」というウワサを聞いたので、早速行ってみたいと思います。
まず1軒目は、新感覚のラーメンを食べられるというお店へ。人気の焼肉店「一 un(あん)」の隣にあり、今年で開店3年目を迎える「鶏暁(とりどき)」です。

店内は清潔感があり、気軽に入りやすい雰囲気です。
「鶏暁(とりどき)」は焼肉屋「一 un(あん)」のオーナーの「お店の隣にラーメン店を開きたい」という長年の夢が形になったお店で、切り盛りはオーナーのお弟子さんの熊野さんが行っています。

店内のインテリアはモダンにまとめられており、良い意味でラーメン屋さんらしくない!女性一人のお客さんも多く訪れる理由がわかります。

カウンターからは、オープンキッチンとなった調理場を眺めることができます。店長の熊野さんの手際の良さは、見ていて気持ちいい!

「鶏暁」のラーメンは、あっさり塩スープの「白暁(しろどき)」(700円/税込)、パンチの効いた辛味噌スープの「赤暁(あかどき)」(800円/税込)という2種類。ともに鶏の旨みが最大限に引き出されています。今回は、純白のスープがきれいな「白暁」を注文。

まろやかなスープが、ちぢれ麺とよく絡み、クセになる味!フレンチの勉強をしていた師匠から教えを受けただけあって、熊野さんの作るスープの味わいには、ラーメンであるのにまるでフレンチ料理かのようなクリーミーな味わいが感じられます。

「辛いもの好き」な方には、ピリ辛のスープの「赤暁」がおすすめ。自家製ラー油と鶏ミンチが味にインパクトを与え、食べれば食べるほど食欲が湧く一杯です!

そしてこれが、熊野さんがこだわり抜いてつくられた自家製ラー油。
お好みでかけると、さらにラーメンの旨味が増します!
「白暁」には「青唐辛子オイル」(写真左)が、「赤暁」には「赤唐辛子オイル」(写真右)が使われ、スープの味に深みを与えます。

店内で食事をした方には、コーヒーの無料サービス(テイクアウト専用)が付いてきます。
おいしいラーメンを食べた後にコーヒーを飲んで一服…。至福の時間です♪

オーナーのラーメンへの思いを継ぎ、「鶏暁」ならではの逸品をつくりあげる熊野さん。お客さんの要望に応えて、お持ち帰り用のラーメンセットの販売を始めるなど、そのサービス精神でお店の魅力はますます広まっていきそうです。

※「鶏暁(とりどき)」は2020年12月に移転しました。

【鶏暁(とりどき)】
住所:員弁郡東員町大木2850-2
TEL: 0594-76-9800
営業時間:
(月)11:30~15:00
(水、木、日)11:30~15:00、17:30~21:00
(金、土)11:30~15:00、17:30~23:00
定休日:月曜夜、火
アクセス:東海環状自動車道「東員」ICより約10分

続いて訪れたのは、天ぷら鉄板料理の「天旬」。東海環状自動車道「東員」インターチェンジからも近いので、アクセスもGOOD!一見、民家のように見えるので、注意深く看板をチェックしないと通り過ぎちゃうかも。

店内に入ると、白いカーテンが!その向こうにカウンター席が見えます。どんな内装になっているのか、ワクワク…。

おお!古民家の中が、こんなステキなカウンター席になっているなんて驚きです。
目の前で天ぷらが調理され、揚がった順に次々に提供。最後は注文するコースによって肉料理、または海鮮料理が楽しめるとのこと。

情緒を引き立てる内装が贅沢な時間を演出。芸術性の高い装飾が店内の各所に見られ、その一つひとつから和の趣が感じられます。

天ぷらは、揚がった順番に自分の席のお皿へ次々と置かれていきます。揚げたての衣がサクサク&エビはぷりぷりで最高の食感!
絶妙な揚げ具合は、まさに職人技!

ほがらかな店長さんとのトークを楽しみながらの食事は、心がほっとするあたたかさを感じられます。

コースの最後には、肉料理や海鮮料理など、鉄板焼きのお料理を楽しめます。
そういえば、天ぷらのお店なのに、どうしてコースの締めが鉄板焼きなのでしょう?
そう店長さんに尋ねてみると、「最後までずっと天ぷらだけのコースではお客さんも楽しくないでしょ?」とのこと。店長さんのお茶目な一面に思わずクスリとしてしまいます。

このお店は基本的に予約制で、午前の部(※午前は11:30から13:00からの2部制)と午後の部に分けてお客さんに料理を提供しています。
ただし、予約なしでも当日の予約に空きがあれば入店は可能。その場合は予約のお客さんが優先で、席が空くまではこの待合室で待つことになります。

囲炉裏がある部屋の奥に、もう一つ待合室が!
壁面は店主さんがご自身でペイントを行い、お店のイメージに合う雰囲気に仕上げたそう。料理以外のこだわりもすごい!

まさに穴場の食事処。夜はお店がライトアップされ、さらに和の趣深い様相へと変わります。古民家を改装された和の雰囲気の中で、ゆっくりおいしい食事を楽しめました!

【天ぷら鉄板料理 天旬】
住所:員弁郡東員町中上185
TEL:0594-76-3922
営業時間:11:30~14:00(LO 13:00)、17:00~21:30(LO 20:00)
定休日:水、第2・4火曜
アクセス:東海環状自動車道「東員」インターチェンジより約3分

 新感覚のラーメンと、シンプルさを極めた天ぷら料理。全く異なる魅力を持つグルメですが、人を幸せな気持ちにさせるという点では同じ。この幸福感をたくさんの方に味わってほしいです!


※ 2019年3月時点の情報です。料金等の情報が変更されている場合がありますので、お出かけの際は問い合わせ先にご確認ください。
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