三重県の人気おすすめお土産・名物

旅行に行ったら持ち帰りたい、三重県各地の人気おすすめお土産・名物・お菓子を紹介します。昔から「御食つ国」と呼ばれ、自然豊かで海・山の幸の食材の宝庫としても有名です。伊勢市の赤福から津市の平治煎餅、松阪牛などたくさんのおみやげがあります。お伊勢参りの帰りや世界遺産の熊野古道に行った際は、三重県の話題となるおみやげを買って帰りましょう!
グルメ特集はこちら https://www.kankomie.or.jp/season/feature_20.html

安永餅
安永餅
細長くの伸ばした餅につぶ餡が入って、ほのかな焦げ目がついています。江戸時代桑名の殿様が非常時の食料として焼餅を考え、それ以来改...

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アイス饅頭
アイス饅頭
60年以上前より作り続けている冷菓「アイス饅頭」。なつかしい味わいが楽しめます。

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霜降り松阪牛しぐれ煮
霜降り松阪牛しぐれ煮
創業明治四年。140年前、一軒の牛鍋屋から始まった松阪肉老舗「柿安」が、桑名の伝統的な調理法(しぐれ煮)で炊き上げた逸品です。

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なが餅
なが餅
牛の舌のような形にのばしたあんこ入りのもちで両面を軽くやいてあり、江戸時代よりお伊勢詣りのみやげ物として売られていました。

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関の戸
関の戸
関の戸は、寛永年間初代、服部伊予保重により考案創業され、以来、約350年間作り続けられている銘菓。餅菓子で、赤小豆の漉餡を白い求肥...

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平治煎餅
平治煎餅
歴史と伝統のもとで培った、昔ながらの製法が生む名菓阿漕平治の伝説で昔から有名な平治の忘れた「笠」を模った卵煎餅。津市の銘菓とし...

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蜂蜜まん
蜂蜜まん
創業45年、水谷養蜂場ゆかりの初代が「蜂蜜をもっと身近に」との想いから生み出した名物饅頭。焼き立てをほおばると皮はパリッとしており...

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いちご大福
いちご大福
大粒の新鮮ないちごと甘味をおさえた白あんのハーモニーが絶妙な一品です。 (11月~5月中旬)

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おきん餅
おきん餅
昔は伊勢神宮とその別宮滝原宮の両宮への参拝の人々で賑わったこの茶屋におきんという老婆がいたが、おきん婆さんの真心こめて作ったヨ...

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丁稚ようかん
丁稚ようかん
江戸時代後期に丁稚がようかんの鍋を洗う時に鍋に水を入れ、残ったようかんと混ぜるとようかんが水を含んで、現在の丁稚ようかんのもと...

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かたやき
かたやき
「かたやき」は忍菓と呼ばれ、その昔、伊賀忍者の携帯食であったといわれます。 日持ちがするので合戦地では優秀な保存食として重宝され...

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へこきまんじゅう
へこきまんじゅう
国定公園赤目四十八滝の名物の忍者の形をしたさつま芋たっぷりの和風スイーツ。生地のみのへこきまんじゅうの他、粒あん入、クリームチ...

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赤福
赤福
創業宝永四年と書いた金看板をかかげた古風な切妻建で、3つ並んだ赤い大きな竈が湯をたぎらせる姿も奥ゆかしく、伝統の味を今も守り続...

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二軒茶屋餅
二軒茶屋餅
あずき餡のたっぷり入ったうす皮のお餅にきな粉をまぶしてあります。舟参宮する人たちの舟着場に生まれた餅です。 毎月25日には黒砂糖...

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太閤出世餅
太閤出世餅
上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ淡いこげ目をつけたもの。およそ400年前、豊臣秀吉が主人の供で参宮をしたときおも...

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神代餅
神代餅
天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズのお餅。 草の香りがさわやかな神代餅は天然のよもぎだけ...

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岩戸餅
岩戸餅
日本神話に伝えられる天鈿女命が舞われた岩戸神楽のめでたい古事にちなんで心をこめて謹製いたしました。 伊勢みやげとしておはらい町...

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虎屋ういろ
虎屋ういろ
もっちり感とさっぱりした甘みが絶妙の虎屋ういろには8種の定番に加えて、季節限定品もあります。 本店のほか、宇治山田駅、鳥羽駅、二...

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へんば餅
へんば餅
宮川の渡しの前で参宮客が馬を返したところから、へんば(返馬)餅と呼ぶ。参道街道沿いに創業して以来200年を超える老舗和菓子店。 き...

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さわ餅
さわ餅
こしあんを柔らかな餅で包んだほのかな甘味が自慢の銘菓。昔ながらの素朴な美味しさが静かな人気。

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きんこ
きんこ
隼人芋を煮切りして自然乾燥させたビタミンAを多く含む美容と健康によい食品です。 昔から子どもや海女のおやつとして食べられてきた...

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和三盆ほろり(うぶた堂)
和三盆ほろり(うぶた堂)
国内産の小麦粉や小豆など、原材料にこだわりを持ち作られる商品が自慢のお店。和三盆ほろりは、熊野産のコシヒカリをはじめ、油脂類は...

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