三重県の人気おすすめグルメ特集 伝統料理から話題のご当地B級グルメまで

「食」で有名な三重県の人気グルメ特集です!伊勢うどんやめはり寿司といった伝統的な料理から、津ぎょうざや松阪鶏焼き肉といった話題のご当地B級グルメまでご紹介。もちろん伊勢志摩サミットで提供され世界で注目を浴びる松阪肉や伊勢えびもあります。三重県でしか味わえないグルメをぜひどうぞ!
おみやげ特集はこちら https://www.kankomie.or.jp/season/feature_22.html

◎ただ今、「#みえ食旅」SNSキャンペーン実施中!
InstagramやTwitterで、三重の美味しい写真を「#みえ食旅」をつけて投稿すると、豪華なプレゼントが当たります。
詳しくは、『「#みえ食旅」SNS写真投稿キャンペーン特設サイト』をご覧ください。

蛤料理
蛤料理
旧東海道桑名の宿の一帯の、海の浅瀬、干潟、砂地でとれるのが桑名名物の蛤。「その手は桑名の焼きハマグリ」という言葉があるほど、桑...

詳しく見る

#
僧兵鍋
僧兵鍋
湯の山温泉にある三嶽寺の僧兵たちがスタミナ源として食べていたといわれる鍋。山の幸や猪などの肉を中心とした具材を、数種類の味噌で...

詳しく見る

#
とんてき
とんてき
四日市のご当地グルメ「とんてき」。分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえていただ...

詳しく見る

#
うなぎ料理
うなぎ料理
市内だけで20軒以上ものうなぎ料理専門店があります。過去には一人あたりのうなぎの消費量が日本一となるほど、味自慢の店が揃います。 ...

詳しく見る

#
亀山みそ焼きうどん
亀山みそ焼きうどん
うどんを野菜や肉と一緒に鉄板等で焼き、赤味噌ベースの味噌ダレで味付けしたもの。味噌はお店独自の調合があり、様々な味が楽しめます...

詳しく見る

#
亀山ラーメン
亀山ラーメン
亀山ラーメンは、独自のブレンド味噌をベースとした牛骨味噌ラーメンです。 麺には三重県産小麦「ニシノカオリ」を原料にしたものを使...

詳しく見る

#
津ぎょうざ
津ぎょうざ
「津ぎょうざ」とは、直径15cmの皮で具を包み、油で揚げてある大きな揚げ餃子です。三重県津市の学校給食で提供されている、子ども...

詳しく見る

#
天むす
天むす
昭和30年初め、定食屋を営業していた初代が忙しい昼時でも夫に栄養のあるものを食べてもらおうと作ったものといわれます。 からりと揚...

詳しく見る

#
和田金
和田金
松阪牛の顔ともいえる有名店で、明治初期創業の松阪牛料理の老舗。広大な自家牧場を持ち、丹念に育てた極上の松阪牛が味わえます。 ...

詳しく見る

#
松阪まるよし
松阪まるよし
松阪牛の本場、三重県松阪市で創業五十有余年。松阪まるよしは松阪牛の精肉店と直営レストランを営業しています。レストランでは看板メ...

詳しく見る

#
ホルモン
ホルモン
松阪には安くておいしいホルモンの店が多く市民に大変親しまれており、特に近鉄松阪駅前にはホルモン専門店が軒を連ねます。各店によっ...

詳しく見る

#
松阪鶏焼き肉
松阪鶏焼き肉
甘辛の濃い味噌ダレに鶏肉を絡めて、網焼きにします。もくもくと煙が立ち込 め、味噌の香ばしい香りが漂い、年齢問わず好まれています...

詳しく見る

#
忍術鍋
忍術鍋
厳しい修業に励んだ伊賀の忍者たちのスタミナ食が起源。 イノシシ、シカ、ヤマドリ、キジ、山芋、きのこ、山菜などに伊勢志摩の新鮮な...

詳しく見る

#
豆腐田楽
豆腐田楽
とうふ田楽は伊賀自慢の味覚のひとつ。昔は海の幸が手には入りにくかったため、貴重なタンパク源として重宝されました。

詳しく見る

#
伊賀忍者バーガー
伊賀忍者バーガー
伊賀牛と三重県産豚を使ったパテと秘伝のデミグラスソースで作ったとても美味しいバーガーです。

詳しく見る

#
名張牛汁
名張牛汁
伊賀肉と地元野菜を入れた醤油だしのお吸い物で、まかない食が発祥の「名張牛汁」。飲食店により様々な味があり工夫を凝らしたバリエー...

詳しく見る

#
伊勢うどん
伊勢うどん
伊勢地方独特の太い麺に、一瞬お醤油かと思うほどの黒い汁【たまり醤油にミリンを加えたもの】を絡めます。 薬味はきざみねぎと七味と...

詳しく見る

#
てこね寿司
てこね寿司
もともとは漁師の即席弁当と言われています。釣り上げたばかりの活きのいいカツオをブツ切りにして、御飯としょうゆを混ぜ合わせたもの...

詳しく見る

#
海女小屋体験
海女小屋体験
鳥羽市・志摩市の地元で穫れた伊勢海老、アワビ、サザエなど新鮮な魚貝類を活きたまま火の上にのせて焼く野趣味溢れる料理です。海女小...

詳しく見る

#
とばーがー
とばーがー
鳥羽市が認定するご当地バーガー。鳥羽産の新鮮な伊勢えびやたこ、かきなどを使用した25種類が認定されています。

詳しく見る

#
さんま寿司
さんま寿司
さんま寿司は、祝い事やまつりなど人の集まる時に欠かせない代表的な郷土の味として親しまれてきました。 熊野灘でとれた脂肪分の少な...

詳しく見る

#
めはり寿司
めはり寿司
めはり寿司はたかな寿司とも呼ばれ、大きな握りなので口を大きくあけ、目を見張って食べなければならないことから名づけられました。 ...

詳しく見る

#
地図
ページトップ