【モクモク手づくりファーム】ベーコンの学校 特別教室

  • まずがは、ベーコンについてのお話します
  • 試食してお好みの味をえらびます
  • お好みのスパイスを計量します
  • お肉にスパイスをすり込みます
  • ダンボールを使って燻製の方法をレクチャーします
  • 1kgのお肉から約700gのベーコンが出来上がります
  • まずがは、ベーコンについてのお話します
  • 試食してお好みの味をえらびます
  • お好みのスパイスを計量します
  • お肉にスパイスをすり込みます
  • ダンボールを使って燻製の方法をレクチャーします
  • 1kgのお肉から約700gのベーコンが出来上がります
初心者歓迎 * 未就学児参加可 * 小学生参加可 * 60歳以上参加可 * ガイド・講師付き * 現地カード払い可 * 家族 カップル 友達 屋内 子供におすすめ 女性におすすめ 雨の日でもOK

モクモクの人気製品「原形ベーコン」をつくろう!

モクモクの「原形ベーコン」は、創業以来、根強く愛されている人気製品で、年間およそ55,000本愛されている人気製品です。
この原形ベーコンを一緒に手づくりする教室を開催します。
ベーコンづくりに興味のある方に、ご参加いただけると嬉しいです。

■お好みのベーコンを選んでいただきます!
モクモクのベーコンづくりのお話、自宅で手づくりする方法などをご紹介します。まずはベーコンの食べ比べをして、好みの味を選んだあと、大きな豚バラ肉にスパイスのすり込みをしていただきます。すり込んだお肉はおうちに持ち帰って1週間冷蔵庫で熟成し、ダンボールスモーク器で燻製して仕上げていただけます。一連の流れを勉強して、おうちで出来たてのベーコンを楽しみましょう!

■旨味を凝縮させる「乾塩法」でつくります。
モクモクのベーコンは、バラ肉1枚1枚に職人が手仕事でスパイスを揉みこむ「乾塩法」でつくります。脂身と赤身では、スパイスの揉みこみ具合を変えるなど、工房の職人達は工夫をしています。お肉に調味液を注入してつくる方法とは違い、赤身からは程よく水分が抜けるため、旨味がグッと凝縮します。その証拠に加熱すると、脂身は縮みますが、赤身はほとんど縮みません。

■おうちで燻製して仕上げとなります。できたてを味わってください。
スパイスをすり込んだお肉は、ご自宅の冷蔵庫で約1週間熟成していただき、そのあと燻製して加熱して仕上げていただきます。
教室ではダンボールを使った燻製器のつくり方、当日は燻製のデモンストレーションを行います。みんなで試食も楽しみましょう。

※定員制のため、事前予約をおすすめします。
<開催日>5/18(土)・19(日)・25日(土)・26日(日)
<時 間> 10:30〜 / 13:00~  約90分
<料 金> 2名様より  4,680円(税込)
      3歳以上4名様まで参加可能です。
   ※ベーコン肉1kgとダンボールスモーカーセット+試食付き

ご予約・お問い合わせ 
    電話   0595-43-1489
    Email  info@moku-moku.com

開催期間
2019年5月18日()~2019年5月26日()
所要時間
約90分
施設名
伊賀の里モクモク手づくりファーム
住所
〒5181301 伊賀市西湯舟3609
電話番号
0595-43-1489
公式URL
http://www.moku-moku.com/
公共交通機関でのアクセス
JR柘植駅より タクシーで約15分
車でのアクセス
名阪国道 壬生野インターより 約15分
新名神 甲南インターより 約15分

この施設の遊び・体験プラン

  • 無料体験 のんびり学習牧場 乳しぼり ミルクあげ ポニー乗馬 

    無料体験 のんびり学習牧場 乳しぼり ミルクあげ ポニー乗馬 

    ■ジャージー牛の乳しぼり体験(通年・毎日開催) 普段のんでいる牛乳がどんなふうにできているのか、教室で牛さんにふれて、牛さんの暮らしを学びながら実際に搾ってみよう! ●場所  モクモク手づくりファーム内 のんびり学...

    #
  • 【モクモク手づくりファーム】 いちごタルト教室

    【モクモク手づくりファーム】 いちごタルト教室

    カスタードクリームに完熟いちごを並べた本格タルト教室です タルト生地から作ります ※要予約 所要時間:1.5時間

    #
  • 【モクモク手づくりファーム】春いちご摘み体験学習

    【モクモク手づくりファーム】春いちご摘み体験学習

    ■モクモクのいちごづくり 私達のいちごづくりは、健康な株を育てることから始まります。毎年4月に親株から子株を育て、夏場には太陽光殺菌をして、農場ハウスに定植します。10月頃から花が咲き始め、11月から収穫をはじめています。 ...

    #

周辺の宿の予約はこちら

PR

バナー広告について

観光三重ピックアップ!

  • 伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    2016.12
  • 三重県には「恋のパワースポット」がいっぱい!恋愛祈願に出かけましょう♡

    三重県には「恋のパワースポット」がいっぱい!恋愛祈願に出かけましょう♡

    2017.04
  • 摘みたてをその場で!三重県のおすすめイチゴ狩りスポット

    摘みたてをその場で!三重県のおすすめイチゴ狩りスポット

    2017.01
  • 三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピング、海水浴を一緒に楽しめる場所な...

    三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピング、海水浴を一緒に楽しめる場所な...

    2017.07
  • 世界遺産を歩こう!「初めての熊野古道 伊勢路を歩く」 東紀州のおすすめスポットも

    世界遺産を歩こう!「初めての熊野古道 伊勢路を歩く」 東紀州のおすすめスポットも

    2016.11

オフィシャルSNS

  • 三重の逸品百貨店

PR

取材レポート

朝日町「ロサガーデン」の「ガーデン&ドッグ」にドッグランがオープン!愛犬と過ごすおすすめスポットをご紹介します。
朝日町「ロサガーデン」の「ガーデン&ドッグ」にドッグランがオープン!愛犬と過ごすおすすめスポットをご紹介します。
掲載日:2019.05.20
朝日町「ロサガーデン」の「ガーデン&ドッグ」にドッグランがオープン!愛犬と過ごすおすすめスポットをご紹介します。

フォトコンテスト

新大仏寺の雪景色
新大仏寺の雪景色
  • 三重のレジャーに役立つ!本・ガイドブック
  • 宿の予約

関連エリアおすすめ記事

  • 三重県民なら誰もが知っている農場?伊賀の里モクモク手づくりファームの「モクモク ウインナー大好きギフト」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重県民なら誰もが知っている農場?伊賀の里モクモク手づくりファームの「モクモク ウインナー大好きギフト」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重県内に住んでいる人なら一度は耳にしたことがある場所・伊賀の里モクモク手づくりファーム。こだわりの製法で作られているウインナーには驚きの秘話が。物語を聞くと食べたくなるに違いありません。

    #
  • 三重の酒処、伊賀の地酒を堪能!「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重の酒処、伊賀の地酒を堪能!「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重の酒処、伊賀市。酒造りに重要な要素「米」「水」「気候」の三条件が揃っており、当地では古くから多くの酒蔵が、個性豊かな日本酒を醸しています。「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」は、個性豊かな伊賀の蔵元の魅力を知ってもらうた...

    #
  • かわいいスイーツのあるカフェ特集!美味しいスイーツが楽しめるカフェ9店舗をご紹介

    かわいいスイーツのあるカフェ特集!美味しいスイーツが楽しめるカフェ9店舗をご紹介

    三重にあるオシャレカフェの中から、美味しいスイーツが食べられるカフェをご紹介!フワフワ食感のパンケーキで有名なカフェや、めちゃくちゃ大きいシュークリームが人気のカフェ、お茶でできた和スイーツが味わえるカフェなど幅広く...

    #
ページトップ