【モクモク手づくりファーム】春いちご摘み体験学習

  • 私たちの農場では42,000株の「さちのかいちご」を栽培しています。
  • 春いちごは、爽やかな香りと酸味を残して完熟します。
  • 「さちのか」という品種は、甘味と酸味のバランスがよく味が濃厚で、果肉もしっかりとして大粒に育つたいへんおいしい品種です。
  • 観察をして、おいしいいちごの見分け方がわかったら
  • いよいよ試食の時間!
  • お土産もしっかり摘んでいただきます。
  • みなさんのお越しをお待ちしています!!
  • 私たちの農場では42,000株の「さちのかいちご」を栽培しています。
  • 春いちごは、爽やかな香りと酸味を残して完熟します。
  • 「さちのか」という品種は、甘味と酸味のバランスがよく味が濃厚で、果肉もしっかりとして大粒に育つたいへんおいしい品種です。
  • 観察をして、おいしいいちごの見分け方がわかったら
  • いよいよ試食の時間!
  • お土産もしっかり摘んでいただきます。
  • みなさんのお越しをお待ちしています!!
初心者歓迎 * 未就学児参加可 * 小学生参加可 * 60歳以上参加可 * ガイド・講師付き * 現地カード払い可 *

春の「さちのか」のおいしさを味わいにいらして下さい!

■モクモクのいちごづくり
私達のいちごづくりは、健康な株を育てることから始まります。毎年4月に親株から子株を育て、夏場には太陽光殺菌をして、農場ハウスに定植します。10月頃から花が咲き始め、11月から収穫をはじめています。

■モクモクの「さちのか」いちご
「甘味が濃く果肉が緻密で大粒に育つ品種です」
「さちのか」は甘味が強いだけでなく、バランス良く酸味もあって味が濃く、果肉がしっかりとして大粒になることから、食べ応えもあり、完熟した実は忘れられないほどのおいしさです。他の品種と比べ、収穫量が少なく病気にもなりやすいため育てにくい品種ではありますが、なにより味のよさに惚れ込んでつくり続けています。


■いちご摘み体験では、「いちごづくり」のことや
おいしいいちごの見分 け方をお話しさせていただきます。
ただ食べるだけではわからない「いちごづくりのこと」や「いちごのこと」を伝える食育活動の一環として始めました。
そのため、農場ではいちごの学習時間があり、おいしいいちごの見分け方などをお話しし、その後試食のいちご摘み時間、お土産用のいちご摘み時間があります。
摘み放題ではありませんが、私たちが、そのおいしさに本当に自信をもっている「さちのかいちご」を摘みたてで味わいにいらしてください!

・定員:2~40名まで
・所要時間:約60分(いちごハウスまでの移動時間含む)
 ※参加者にいちごの試食付き
 ※大人・小人には1パック(約300g)のお土産付き
 ※ご予約を承っています。
 ※生育状況により定員を設けています。

期間中休園日がありますのでご注意ください。

モクモク手づくりファーム 案内
http://www.moku-moku.com/topics/ichigo2019.html
開催期間
2019年3月20日(水)~2019年4月20日()
所要時間
約60分程
施設名
伊賀の里モクモク手づくりファーム
集合場所・体験場所
伊賀の里モクモク手づくりファーム
住所
伊賀市西湯舟3609
電話番号
0595-43-0909
公式URL
http://www.moku-moku.com/
営業時間
平日  10:30/13:00
土日祝 10:30/11:30/13:00/14:30
(所要時間:約1時間)
料金
・大人(中学生以上)1,600円(税込)
・小人(小学生)  1,500円(税込)
・幼児(3才以上)   864円(税込)
公共交通機関でのアクセス
・JR関西線、草津線とも「柘植駅」下車車で15分
・伊賀鉄道「上野市駅」より車で25分 
車でのアクセス
・名阪国道「壬生野IC」から車で約10分
・新名神「甲南IC」から車で約10分
駐車場
500台(無料)

この施設の遊び・体験プラン

  • いちご大福づくり体験教室

    いちご大福づくり体験教室

    完熟いちごを使い新鮮な甘酸っぱいいちごを、モクモク和菓子工房の白あんと大福生地で包みます。 大福の生地も手づくりし大人も 小さなお子様もたのしめます。

    #
  • 【モクモク手づくりファーム】ベーコンの学校 特別教室

    【モクモク手づくりファーム】ベーコンの学校 特別教室

    モクモクの「原形ベーコン」は、創業以来、根強く愛されている人気製品で、年間およそ55,000本愛されている人気製品です。 この原形ベーコンを一緒に手づくりする教室を開催します。 ベーコンづくりに興味のある方に、ご参加...

    #
  • いちごミルクパンづくり教室

    いちごミルクパンづくり教室

    モクモクの小麦工房でも人気のいちごミルクパン。教室では、ジャージー牛乳でしっとり焼き上げるミルクパンに、さちのかいちごのジャムクリームをつくりますお子様にもわかりやすい牛乳のお話しも交えながら、大人も子供も一緒にお楽...

    #

ここまでスクロールすると地図が表示されます。

周辺の宿の予約はこちら

PR

バナー広告について

観光三重ピックアップ!

  • 伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    伊勢神宮参拝方法やおかげ横丁の情報満載 初めてのお伊勢まいり「伊勢志摩を歩く」

    2016.12
  • 三重県には「恋のパワースポット」がいっぱい!恋愛祈願に出かけましょう♡

    三重県には「恋のパワースポット」がいっぱい!恋愛祈願に出かけましょう♡

    2017.04
  • 三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピング、海水浴を一緒に楽しめる場所な...

    三重県のキャンプ場特集!アメリカンなキャンプ場や話題のグランピング、海水浴を一緒に楽しめる場所な...

    2017.07
  • 世界遺産を歩こう!「初めての熊野古道 伊勢路を歩く」 東紀州のおすすめスポットも

    世界遺産を歩こう!「初めての熊野古道 伊勢路を歩く」 東紀州のおすすめスポットも

    2016.11
  • 子どもと一緒にお出かけ!ファミリーで遊んで楽しめる旅行スポットをまとめて紹介しちゃいます!

    子どもと一緒にお出かけ!ファミリーで遊んで楽しめる旅行スポットをまとめて紹介しちゃいます!

    2017.05

オフィシャルSNS

  • 三重の逸品百貨店

PR

取材レポート

道の駅 飯高駅でそば打ち体験!暑い夏にピッタリの食体験に家族や仲間と挑戦してみよう!
道の駅 飯高駅でそば打ち体験!暑い夏にピッタリの食体験に家族や仲間と挑戦してみよう!
掲載日:2019.06.11
道の駅 飯高駅でそば打ち体験!暑い夏にピッタリの食体験に家族や仲間と挑戦してみよう!

フォトコンテスト

大王崎灯台より
大王崎灯台より
  • 三重のレジャーに役立つ!本・ガイドブック
  • 宿の予約

関連エリアおすすめ記事

  • 三重県民なら誰もが知っている農場?伊賀の里モクモク手づくりファームの「モクモク ウインナー大好きギフト」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重県民なら誰もが知っている農場?伊賀の里モクモク手づくりファームの「モクモク ウインナー大好きギフト」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重県内に住んでいる人なら一度は耳にしたことがある場所・伊賀の里モクモク手づくりファーム。こだわりの製法で作られているウインナーには驚きの秘話が。物語を聞くと食べたくなるに違いありません。

    #
  • 三重の酒処、伊賀の地酒を堪能!「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重の酒処、伊賀の地酒を堪能!「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」【三重のお持ち帰りグルメ紹介レポート】

    三重の酒処、伊賀市。酒造りに重要な要素「米」「水」「気候」の三条件が揃っており、当地では古くから多くの酒蔵が、個性豊かな日本酒を醸しています。「伊賀酒仙閣 秘蔵の國セット」は、個性豊かな伊賀の蔵元の魅力を知ってもらうた...

    #
  • かわいいスイーツのあるカフェ特集!美味しいスイーツが楽しめるカフェ9店舗をご紹介

    かわいいスイーツのあるカフェ特集!美味しいスイーツが楽しめるカフェ9店舗をご紹介

    三重にあるオシャレカフェの中から、美味しいスイーツが食べられるカフェをご紹介!フワフワ食感のパンケーキで有名なカフェや、めちゃくちゃ大きいシュークリームが人気のカフェ、お茶でできた和スイーツが味わえるカフェなど幅広く...

    #
ページトップ